Найти в Дзене
Olechka Frolova

🍭 Лучший друг системного воспаления — избыток сахара

🍭 Лучший друг системного воспаления — избыток сахара

Сахар, особенно рафинированный, является источником «пустых калорий» — он дает энергию, но практически не содержит витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для поддержания иммунитета и восстановления.

И хуже всего, что его избыток вредит организму сразу в нескольких направлениях:

1️⃣ Подавление иммунной системы. Исследования показывают, что высокое потребление сахара может временно снижать активность белых кровяных телец (лейкоцитов), которые являются основными борцами с инфекциями и воспалением.

2️⃣ Усиление воспаления. Сахар способствует выработке провоспалительных цитокинов, что может усугубить воспалительные процессы в организме.

Во время болезни, когда воспаление уже идет, дополнительный сахар ухудшает ситуацию, замедляя процесс выздоровления, замедляет заживление и усугубляет боль, отечность и усталость.

3️⃣ Нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Избыточное потребление сахара может негативно сказаться на составе микрофлоры, способствуя росту патогенных бактерий и грибков, таких как Candida. А это в свою очередь вызывает воспаление в кишечнике.

Норма сахара в день для женщин — 25 г.

Для мужчин — 30 г.

В 1 чайной ложке без горки — 5 г сахара. Но важно учитывать в норме и добавленные сахара.

Какие продукты следует ограничить?

Когда речь идет о «сахаре», важно понимать, что мы говорим не только о сахарном песке, который мы добавляем в чай или кофе.

🍬 Сладкие напитки: газированные напитки, соки (даже 100%, так как в них много фруктозы), энергетические напитки, сладкий чай и кофе.

🧁 Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, конфеты, шоколад (особенно молочный).

🥫 Продукты с добавленным сахаром: йогурты с наполнителями, хлопья для завтрака, готовые соусы (кетчуп, барбекю), консервированные фрукты в сиропе.

🥐 Выпечка из белой муки: белый хлеб, булочки, батоны – они быстро расщепляются до глюкозы, вызывая резкий скачок сахара в крови.

🔒Чем можно заменить сахар?

Из всех сахарозаменителей я рекомендую СТЕВИЮ или ЭРИТРИТ (и их производные).

Почему именно они:

🟡Натуральные. Стевию производят из листьев растения стевии, а эритрит содержится в некоторых фруктах.

🟡Не вызывают скачков глюкозы и инсулина.

🟡Безопасны для зубов и не провоцируют вздутие живота.

🟡Можно использовать по-разному: добавлять в напитки, выпечку, домашние десерты и т.д.

Какие заменители чаще всего встречаются в составе продуктов, но пользы в них не больше, чем в сахаре:

Фруктоза – избыток приводит к жировому гепатозу печени.

Декстроза – гликемический индекс выше, чем у сахара.

Мальтодекстрин – калориен, имеет очень высокий гликемический индекс.

Аспартам – признан в 2023 году потенциально канцерогенным, так что увлекаться им не стоит.

Сиропы: агавы, глюкозно-фруктозный, кукурузный – содержат глюкозу и фруктозу, которые не полезнее сахара.

Поэтому если на этикетке написано БЕЗ САХАРА – не спешите радоваться. И посмотрите внимательно состав продукта. Возможно там сахар заменён как раз сиропом, что ничуть не лучше.

🙌🏻 Маленькое задание вам: внимательно почитайте состав любимых продуктов и обратите внимание, сколько в них сахара в разном виде. Его сейчас добавляют даже в мясной фарш и мясные колбаски, в которых в составе чистое мясо, соль и специи. И сахар)) Чтобы корочка была хрустящей.

Ставьте ❤️, если понравилось и разберём ещё 1 продукт.