жареные кабачки со сметаной
Жареные молодые кабачки со сметаной — это один из самых популярных, быстрых и вкусных летних гарниров или самостоятельных легких блюд. Молодые кабачки не нужно чистить, что значительно ускоряет процесс.
Вот классический рецепт кабачков, жареных в нежном сметанно-чесночном соусе:
Кабачки в сметанно-чесночном соусе:
Ингредиенты:
- Молодые кабачки (или цукини): 2 шт. среднего размера (около 700 г)
- Сметана (15–20% жирности): 200 г
- Лук репчатый: 1 небольшая головка (по желанию)
- Чеснок: 3–4 зубчика
- Укроп свежий: большой пучок
- Растительное масло: 2–3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец: по вкусу
- Вода/бульон (по желанию): 50–100 мл (для более жидкого соуса)
жареные кабачки со сметаной
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1. Подготовка кабачков:
Молодые кабачки хорошо промойте. Если кожура очень нежная, чистить ее не нужно. Отрежьте концы.
Нарежьте кабачки кубиками (около 1.5–2 см) или полукружками. - Шаг 2. Обжарка овощей:
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Если используете лук: нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и прозрачности (3–5 минут).
Добавьте нарезанные кабачки к луку. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 7–10 минут. Кабачки должны слегка подрумяниться и уменьшиться в объеме, но оставаться аль денте (немного упругими). Посолите и поперчите. - Шаг 3. Приготовление соуса:
В отдельной миске смешайте сметану. Если Вы хотите получить более жидкий соус, добавьте к сметане 50–100 мл воды или бульона и перемешайте. - Шаг 4. Тушение:
Уменьшите огонь под сковородой до минимума.
Вылейте сметанную смесь на кабачки, хорошо перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите 5–7 минут. Не перетушивайте, чтобы кабачки не превратились в кашу. - Шаг 5. Добавление аромата и завершение:
Чеснок пропустите через пресс (или очень мелко порубите).
Укроп мелко порубите.
Добавьте чеснок и укроп в сковороду, перемешайте.
Прогрейте еще 1–2 минуты, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут.
Подача: Подавайте кабачки горячими в качестве гарнира к мясу или птице, или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.