Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. Сосудистые заболевания – причина более половины всех летальных исходов, при этом в нашей стране смертность от инсульта остается, к сожалению, одной из самых высоких. Ежегодно в России около 450 тысяч человек сталкиваются с этим недугом. Тревожно, что в 30% случаев инсульт поражает молодых людей в возрасте до 40 лет. Только 8 % людей, из числа лиц, перенесших инсульт, восстанавливаются и могут жить полноценной жизнью.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов и может привести к летальному исходу или инвалидизации человека.
Инсульт может случиться с каждым. Запомните: если вы увидели человека, которому стало плохо – не проходите мимо. В ваших руках спасти его жизнь!
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ (симптомы) инсульта:
- онемение, слабость «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне;
- речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
- нарушение или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фокусировка зрения;
- необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
- спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.
АЛГОРИТМ НЕОТЛОЖНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОНМК:
- Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут!!!
- До прибытия бригады скорой медицинской помощи:
- Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
- Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидящее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.
- Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.
- Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на не парализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.
Инсульт может поразить любого человека. К сожалению, некоторые факторы риска, такие как развитие аневризмы или образование тромба в результате травмы, сложно контролировать. Однако значительное число случаев инсульта обусловлено образом жизни – и именно эти факторы мы можем изменить, чтобы снизить риск развития болезни. Под контролем всего нескольких аспектов, вы можете предотвратить до 90% инсультов:
- Контролируйте артериальное давление
50 % всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. Знайте свое артериальное давление! Оно не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Контролируйте повышенное артериальное давление с помощью лекарств и измените образ жизни – это уменьшит риск инсульта.
- Занимайтесь физическими упражнениями 5 раз в неделю
Более 30 % всех инсультов происходит с людьми, которые физически малоактивны. 20-30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю снизят риск инсульта.
- Ешьте здоровую сбалансированную пищу
25 % всех инсультов связано с неправильным питанием. Ешьте больше свежих фруктов и овощей: не менее 5 порций (400 грамм) в день. Снизьте употребление обработанной пищи – это снизит риск инсульта.
- Снизьте свой холестерин
1 из 4 инсультов связан с высоким уровнем «плохого» холестерина.
Ограничьте потребление насыщенных жиров, избегайте обработанной пищи и занимайтесь физическими упражнениями – все это поможет снизить холестерин и риск инсульта. Если изменение образа жизни не помогло снизить холестерин, обратитесь к вашему лечащему врачу – он назначит вам лекарство.
- Поддерживайте здоровый вес
1 из 5 инсультов связан с избыточным весом или ожирением. Поддерживайте нормальный вес. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25.
- Прекратите курить и избегайте прокуренных помещений
1 из 10 инсультов связан с курением. Отказ от курения уменьшит риск развития инсульта у вас и живущих рядом с вами людей.
- Уменьшите потребление алкоголя
Более 1 миллиона инсультов ежегодно связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Ограничивайте употребление алкоголя или полностью откажитесь от него
- Выявляйте и лечите аритмию сердца – фибрилляцию предсердий (ФП)
Люди с ФП в сравнении с другими людьми в 5 раз чаще имеют инсульт. Если вы старше 50 лет – проходите регулярно скрининг на ФП (например, ЭКГ), который поможет выявить это опасное заболевание, а назначение вашим врачом лечения ФП уменьшит ваш риск инсульта.
- Контролируйте свой уровень сахара в крови
У людей с диабетом намного выше риск развития инсульта. Правильное питание и физические нагрузки снижают риск развития приобретенного диабета и инсульта. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом о том, как снизить риск инсульта.
- Развивайте умение владеть собой!
1 из 6 инсультов связан с психологическим состоянием. Умение правильно справляться со стрессом, тревогой, гневом и депрессией снижает риск развития инсульта.
- Высыпайтесь
Важно исключить бессонницу и апноэ во сне, это важные факторы риска инсульта.
«Не будь под ударом!»- защити себя и своих близких от инсульта!
Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_med, https://brkmed.ru.
Департамент здравоохранения Брянской области