Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Быть мамой подростка

Быть мамой подростка.

Моей дочери на днях исполнилось 12 лет.

Как мне с ней? Как ей со мной? Да и вообще с миром в целом в этом возрасте?

По разному.

Бывает непросто. Бывает, вообще очень непросто. А дети психологов это вообще не самые удобные дети, не для родителей не для социума.

Что я поняла, живя рядом со своим подростком?

Нужно время. Подростку нужно уделять время. Т.к в этом возрасте перерабатывемость своих чувств и переживаний ещё невысокая, нужен рядом человек которому можно просто все "вывалить", все что происходит с подростком, и там уже рядом со взрослым разбираться что со всем этим делать. Потому что чувства чаще всего переполняющие, а понимание этих чувств ещё не развита.

Нужны силы. Силы быть и оставаться со своим ребенком именно "взрослым", т.е тем на кого с одной стороны можно положиться и в ком подросток видит защиту. А с другой стороны переодически необходимо быть той фигурой которую проросток отвергает и с кем можно безопасно конфликтовать. Безопасно, я имею ввиду, без потери для отношений, без отвержения.

Конфликтовать подростку необходимо, но также необходимо учить его подбирать форму не разрушающую , а конструктивную.

На ком ему эту форму искать? Конечно же на родителях. Поэтому будет прилетать. И важно быть устойчивым и не заваливаться в обиду. Вообщем самому в этом месте быть взрослым.

Подросток будет вас всячески проверять на вашу взрослость.

Как с вами можно, как нельзя. Проверять границы. Для того,чтобы потом сформировать свои.

Взрослость это же не про запреты и наказания, а про то, что как бы не вел себя мой подросток он это делает не со зла. А потому что пока не знает, как по другому. Пока только учится жить и строить отношения с другими.

Вообще, у них, у подростков конечно очень сложная жизнь. Мы взрослые хотя бы можем многое сами выбирать и много от, чего отказываться. А они нет. Школа обязательное место. Огромное количество детей в классе. Первые влюбленности. Зависть, агрессия, запреты, много чего нельзя и так много чего надо и правильно. Правильно учится, правильно вести себя.

Переживания по поводу внешности это вообще отдельная тема подростковых переживаний. Внешность в этом возрасте становится основной доминантой по которой они оценивают себя как личность.

Резюмируя вышеизложенное я бы хотела написать, что для меня самое важное, в этом возрасте, с моей дочерью ставить отношения выше обстоятельств. Сохранять отношения чтобы не происходило. Чтобы она знала, что я и наша семья это то, место в котором можно погреться и пережить те бури, которые происходят во внешней жизни, в самое главное бури которые происходят внутри.

Автор: Тофан Ольга Витальевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru