Народ, вы уже посчитали, сколько кругов нарезаете по своему району каждый вечер, чтобы "воткнуть" машину? 70% из нас, жителей "человейников", тратят на этот квест по 15-20 минут. Каждый. Божий. Вечер.
Так вот, держитесь крепче. Это были "цветочки". На днях мне в руки попал документ. Та самая "дорожная карта", которую Минтранс тихой сапой внес в правительство. Они решили отобрать у нас, автовладельцев, последнее - бесплатные парковки у наших же домов.
Сейчас я, как Расследователь-разоблачитель, вскрою вам эту схему. Это не "забота" о нас. Это - циничный "договорняк" чиновников и застройщиков, которые хотят сэкономить на нас с вами миллиарды.
"Снижение автомобилизации". Война объявлена
Давайте сразу, по-честному, без этой чиновничьей шелухи. Что в документе?
Минтранс предлагает "совершенствовать" парковки. Перевожу с их языка на наш, гаражный: они предлагают сократить количество бесплатных парковок у многоэтажек эконом-класса. А взамен - увеличить число платных паркингов.
Официальная причина - "развитие общественного транспорта" и (внимание, цитата!) "снижение автомобилизации".
Вы поняли? Они в открытую, черным по белому, заявили, что их цель - не помочь нам, а заставить нас, народ, отказаться от личных машин. Это - прямое объявление войны. Они не хотят, чтобы мы ездили. Они хотят, чтобы мы ходили пешком и платили.
Новый "подарок" должен вступить в силу уже в 2026 году. Времени у нас почти не осталось.
Вскрытие. "Оптимизация себестоимости"
Вы думаете, они правда пекутся о пробках или автобусах? Как бы не так. Настоящую причину этого "праздника" мне искать не пришлось. Ее "спалила" сама застройщица.
Директор по продажам крупной строительной компании "Гранель" (один из главных "строителей" этих "человейников") так и заявила газете "Известия". Цитирую дословно: "Гибкое нормирование количества парковок позволит оптимизировать себестоимость строительства жилых комплексов".
Вот. Вот она, настоящая причина. Перевожу на русский: "Нам, застройщикам, дорого строить для вас парковки. Это съедает нашу прибыль. Мы хотим "впарить" вам 25-этажный "муравейник" на 1000 квартир и сделать к нему 100 парковочных мест. А вы - паркуйтесь, где хотите. Или покупайте у нас "место" в подземке по цене квартиры".
А фраза "не все покупатели заинтересованы в дополнительных затратах на парковочные места" - это вообще цинизм 80-го уровня. Конечно, мы не "заинтересованы"! Когда вы продаете нам "машиноместо" (это кусок бетона 2 на 4 метра) по цене 1.5 - 2 миллиона рублей - кто в нем будет "заинтересован"?
Это не "рыночное предложение". Это - "вымогательство". Они сначала создают проблему (не строят дворы), а потом "впаривают" нам ее решение за 2 миллиона.
Святая Троица против водителя
Но самое страшное в этой схеме - это не "хотелки" застройщиков. Самое страшное - кто будет исполнять этот приговор. Это - "святая троица".
- Минтранс - придумал схему ("дорожная карта").
- Минстрой - узаконит ее (внесет изменения в нормативы к концу 2025-го).
- А кто третий? Внимание... МВД.
Да, друзья. МВД будет "совместно" с ними корректировать нормативы. Вы поняли, что это значит? Это не "ошибка". Это - системный договорняк.
- Минтранс и Минстрой "экономят" миллиарды для "Гранели" и прочих застройщиков, разрешая им не строить парковки.
- А МВД получает новый, вечный "доильный аппарат".
Ведь если парковок законно не будет, куда мы будем ставить машины? Правильно - на газоны, на тротуары, вторым рядом. И тут же будет появляться эвакуатор и инспектор.
Это - идеальная схема. Застройщик - в плюсе. Бюджет (от штрафов) - в плюсе. А мы с вами, народ, - в минусе. Нас будут штрафовать за то, что нам сознательно не оставили выбора.
Ваш план действий. Как не стать "жертвой"?
Хватит эмоций. Что нам, простым мужикам, делать в этой ситуации? Не сидеть сложа руки. Как Практик-испытатель, я даю вам прикладной, пошаговый план действий.
"Чек-лист Обороны Двора" (для тех, у кого УЖЕ есть дом): Единственный способ спасти свой двор от превращения в "платный паркинг" или зону штрафов - это забрать землю себе.
- Проведите Общее Собрание Собственников (ОСС).
- Поставьте землю под вашим домом И во дворе на кадастровый учет как общедомовую собственность.
- Установите шлагбаум.
- Да, это сложно, это война с соседями. Но это единственный законный способ сказать Минтрансу: "Это - НАША земля. Ваши "дорожные карты" здесь не действуют".
"Алгоритм Трезвого Покупателя" (для тех, кто берет НОВОСТРОЙКУ):
- Забудьте про слова менеджера. Все его "во дворе будет паркинг", "места хватит всем" - это вранье.
- Требуйте "План благоустройства" и "Проектную декларацию". Считайте конкретные машиноместа. Делите 1000 квартир на 100 мест - и делайте выводы.
- Используйте "Скрипт-разговор" с менеджером. Скажите дословно: "Меня не интересует цена квартиры. Покажите мне цену "КОМПЛЕКТА": квартира + машиноместо. Если вы не можете предложить мне место по адекватной цене (500-700 тысяч) - вы продаете мне не "жилье", а "проблему". Я иду к конкуренту".
- "Цифровой Аргумент": До 2026 года еще действуют старые СНиПы (СП 42.13330.2016). Они требуют определенное количество мест. Если ваш застройщик их нарушает - это повод для коллективной жалобы в прокуратуру и Минстрой.
"Война" или "Ипотека"?
А теперь, народ, давайте устроим "народный суд". По сути, Минтранс и застройщики предлагают нам "Выбор без выбора".
- Вариант А: Купить "голую" квартиру и потом 20 лет воевать с соседями за место на газоне, каждый день рискуя получить штраф от МВД или "привет" от эвакуатора.
- Вариант Б: Влезть в ипотеку на 30 лет за квартиру, а потом взять ЕЩЕ ОДНУ ИПОТЕКУ на 10 лет - за "кусок бетона" в подземном паркинге за 2 миллиона рублей.
Третьего варианта - "просто комфортно жить" - нам не предлагают.
А теперь "Две правды". Что для вас важнее?
Правда 1 (Чиновник): Города реально задыхаются. Машин слишком много, дворы - не резиновые. "Снижение автомобилизации" и развитие автобусов - это единственный цивилизованный путь, чтобы спастись от коллапса.
Правда 2 (Наша, Народная): Дайте нам альтернативу! Сделайте парковки доступными! А "общественный транспорт", на который вы киваете, - это "убитый" автобус, который ходит раз в 40 минут из нашего "гетто". Это - не "развитие", это - "унижение".
Я уверен, что в 2026 году, как только примут эти нормы, цены на "старые" квартиры (где дворы еще есть) - взлетят. А "новые" "человейники" от "Гранели" превратятся в настоящие гетто, окруженные "платными" парковками и эвакуаторами. А вы как думаете - я слишком строг? Или Минтранс просто "продал" нас застройщикам? Ваш вердикт в комментариях!
Этот "Алгоритм Нищего Водителя" (квартира есть - парковки нет) сработает, если мы будем молчать.
А теперь, народ, давайте на исповедь. Хватит теории. Давайте создадим "Клуб Воинов Парковки".
Признавайтесь в комментах: какая самая дикая "война за парковку" у вас была? Сколько вы платите за "платное" место в месяц? Или, может, вы тот самый человек, кто купил "машиноместо" в ипотеку за 1.5 или 2 миллиона? Расскажите, как вам живется с этим "золотым" куском бетона.