Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
О «ХРОНИКАХ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
Не продается вдохновение, но можно рукопись продать, говорил когда-то наше всё - Пушкин. Но, судя по двум последним фильмам бывшего советского кинорежиссера Кончаловского, можно продать не только плоды своего труда, но и совесть.
Речь идет о двух последних его фильмах «Дорогие товарищи» и «Хроники русской революции», снятых им на деньги олигарха Усманова.
Но продажность заключается не только в деньгах олигарха, но и в качестве и сути получившихся киноподелий когда-то не самого плохого советского режиссера, снявшего такие фильмы, как «История Аси Клячиной» или «Сибириада».
Суть же двух последних фильмов заключалась в том, что Кончаловский исполнил социально-политический заказ правящего класса РФ на очернение советской власти и обеление дореволюционной императорской России. Покажу это на примере двух ключевых эпизодов фильмов «Дорогие товарищи» и «Хроники русской революции».
В первом фильме - это эпизод с расстрелом рабочих в Новочеркасске. А во втором случае эпизод с полностью отсутствующим в фильме, но ключевым событием Первой русской революции 1905-07 годов - расстрелом мирной демонстрации питерских рабочих 9 января 1905 года.
Так в первом случае режиссёр совершено умолчал о том, что, изначально мирное выступление рабочих, возмущенных ростом цен с одновременным ростом норм выработки, практически сразу превратилось в массовые беспорядки с избиением безоружных милиционеров и солдат и закончившихся на второй день попыткой штурма административных зданий и ответной стрельбой по штурмующим.
То есть никакого мирного протеста и стрельбы по мирным рабочим в Новочеркасске не было. Были массовые беспорядки, переросшие в погромы с вынужденной стрельбой по самым буйным. Но ничего этого в фильме Кончаловского мы не увидим. Увидим шаблонное обвинение советской власти в расстреле якобы мирной демонстрации.
События же 9 января 1905 года наоборот являют собой классический пример расстрела мирной демонстрации рабочих, шедших к царю с жалобами о своем тяжелом положении. И никто из них не пытался взять штурмом Зимний дворец. В ответ же рабочие, пришедшие к царю с женами и детьми получили винтовочные залпы, выстроившихся шеренгой войск и шашки казаков, довершивших кровавую расправу. Но ничего этого втором фильме мы вообще не увидим, хотя именно с этих событий всё и началось.
Таким образом Кончаловский, сознательно пойдя на искажение исторических событий, в первом случае выполнил задачу по очернению советской власти, а во втором по обелению царя Николая Второго. Это и называется продажностью.
Именно российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов, осужденный в 1980 году советским судом на восемь лет лишения свободы по обвинению в совершении вымогательства взятки и хищения социалистической собственности, спродюсировал сериал Кончаловского «Хроники русской революции». Совпадение?
«ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ» САМИ ХОТЯТ ПОКУПАТЬ МЕНЬШЕ?
«Тренд на шринкфляцию (тактика, когда производители сокращают размеры упаковки, не снижая цены) в России связан с ростом сберегательной активности на фоне высоких процентных ставок по вкладам и изменения привычек людей, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов».
Г-н Богданов далее поясняет, что дорогие россияне сами хотят покупать меньше - чтобы не выбрасывать продукты, а производители уменьшают вес продукта в упаковке, чтобы оптимизировать инфляционные издержки, и граждане могли бы «покупать привычный продукт по привычной цене».
Какая прелесть, аж пробило на слезу! Воистину, лев возлёг с ягнёнком: производитель заботится о потребителе, о его привычках и кошельке!
Однако если перевести эту патоку на человеческий язык, то станет понятно, что мне продают 900 мл молока вместо 1 литра за те же деньги. То есть я трачу больше, а зарабатываю столько же. Следовательно, моя казна пустеет гораздо стремительнее, чем раньше.
Население нищает, милорд...
ВСПОМИНАЯ «ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ»
24 октября 1929 года случился «чёрный четверг», обвал Нью-Йоркской фондовой биржи, который считается днём начала Великой Депрессии.
Одной из наиболее шокирующих черт Великой Депрессии считается уничтожение массы годных продуктов — когда рядом люди голодали.
Известная цитата из романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева» (1939), который отвечает на вопрос, почему так возмутила людей Великая Депрессия и почему они посчитали её началом конца капитализма:
«То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения».
Но надо понимать, что это отнюдь не какой-то экстраординарный факт в истории, а наоборот, самая суть, квинтэссенция «рынка»: массовое уничтожение товаров и людей (да-да, и людей тоже), которые в данный момент оказались «лишними». А поскольку рынок изначально является противоположностью «плана», и все товары, как и сами люди, «производятся» хаотично, то такое уничтожение неизбежно.
Социалист Жан Жорес (1859—1914), убитый в начале Первой мировой войны за протест против неё, говорил: «Капитализм — это беспорядок, это ненависть, это безудержное стяжательство, это натиск стада, рвущегося к кормушке и топчущего всё живое, чтобы к ней пробиться».
Из воспоминаний приёмного сына Сталина — Артёма Сергеева:«Один разговор, относящийся к 1929 году, я помню. Сталин меня спросил: «Что ты думаешь о кризисе в Америке?» Что-то мы слышали: буржуи, мол, выбрасывают кофе с пароходов в море. «А почему так делается?» — спрашивает Сталин. Ну, а я в том смысле говорю, что они такие нехорошие, лучше бы нам, нашим рабочим и крестьянам, отдали, если им не нужно, если у них так много.
«Нет, — говорит он, — на то и буржуи, что они нам не дадут. Почему они выбрасывают? Потому что заботятся о себе, как бы больше заработать. Они выбрасывают, потому что остаются излишки, их люди не могут купить. Если же снизить цену, у буржуя будет убыток, а ему не хочется, чтобы у него был убыток. Чтобы держать высокую цену, он выбрасывает. Капиталист всегда будет так делать, потому что его главная забота — чтобы было больше денег. Наша главная забота — чтобы людям было хорошо, чтобы им лучше жилось, потому ты и говоришь: лучше бы нам дали, потому что ты думаешь, что у них забота, как и у нас — как сделать лучше людям».
Хроники эпохи Реставрации — ЖЖ
В РОССИИ — КАК В ГРЕЦИИ!
Парламент Греции принял законопроект, позволяющий работодателям в частном секторе увеличивать продолжительность рабочего дня до 13 часов. Предложение вызвало две всеобщей забастовки в этом месяце. Работники расценили его как посягательство на их права в условиях стагнации заработной платы и резкого роста цен на продукты питания и аренду жилья.
Согласно данным ЕС, в Греции уже одна из самых длинных рабочих недель в Европе — в среднем 40 часов… В России, кстати, тоже 40 часов. Так что те, кто говорит, что россияне мало работают, либо плохо понимают ситуацию, либо врут. При нынешних технологических и организационных возможностях 40 часов — это запредельно много. А ведь если добавить время, которое уходит на проезд до места работы, то просто не остается ничего. Какое там здоровье? Какая там демография?
А грекам, конечно, привет. Выход их кризиса — не в 13-часовой потогонке, а во внедрении современных технологий. Если что, 8-часовой рабочий день ввели кровавые большевики больше 100 лет назад при той, гораздо более низкой, производительности труда. Сейчас-то при повсеместной свободе и демократии чай уже 6-часовый должен быть как минимум. Но почему-то нет. Интересно, почему?
Дорогие читатели! И наш канал на Дзене и РКРП в целом
существует лишь на энтузиазме, членских взносах и помощи наших
сторонников. Сейчас на канале подключены донаты. Поэтому при желании
можно поддержать нашу деятельность своей трудовой копейкой. Спасибо!