АрмИнфо. Улучшение отношений между Арменией и Азербайджаном даст возможность для более тесной интеграции рынков региона. Об этом заявил директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихад Азур, слова которого приводит ТАСС.
По словам Азура, основными рисками для экономик стран Центральной Азии являются торговые меры, которые применяются странами мира в отношении друг друга, рост инфляции, а также волатильность на нефтяном рынке после решений ОПЕК+ по повышению уровня добычи. "Мы все еще переживаем момент, когда неопределенность чрезвычайно высока, и у нас есть список рисков, которые все еще могут вызвать сокращение [экономики]. Что это за риски? Первый из них - это последствия второго раунда торговых мер, которые могут оказать негативное влияние на перспективы региона. Другим типом риска является риск роста инфляции", - сказал он на конференции МВФ, которая проходит в Алма-Ате с участием представителей руководства Национального банка Казахстана, а также экспертов из Киргизии и Узбекистана.
Третьим уровнем риска, по словам Азура, является высокая волатильность на нефтяном рынке, "особенно в связи с тем, что ОПЕК+
ускорила сворачивание мер по сокращению добычи". При этом он отметил и позитивные аспекты для рынков региона, в частности их интеграцию. "Улучшение отношений между Арменией и Азербайджаном - это возможность для более тесной интеграции и рынка, который может расти благодаря дополнительному сотрудничеству", - сказал он.