Когнитивно-поведенческая психотерапия – наиболее эффективна в вопросе избавления от различных эмоциональных проблем. Ее результативность была оказана огромным количеством клинических иссследований.
Однако есть один минус. В техниках КПТ бывает сложно разобраться, поскольку их применение довольно абстрактное. Давайте разберемся, как правильно использовать КПТ!
Нежелательное поведение и состояние.
Для начала поговорим о ваших проблемах. По сути любое тревожное или депрессивное расстройство состоит из нежелательных состояний и нежелательного поведения.
- Так, например, если Вы весь день чувствуете гнев и раздражение – это нежелательное состояние.
- В том случае, если из-за этого состояния Вы срываетесь на близких и кричите на ребенка – это нежелательное поведение.
Оба направления могут беспокоить Вас единовременно. Для того чтобы разобраться как от них избавиться, важно понимать, как они появляются.
Как появляются нежелательные состояния и поведение?
Наша психика не будет провоцировать какое-либо состояние просто так, это всегда ответная реакция на раздражитель.
Вследствие стрессовой ситуации и изначально повышенного уровня тревожности, Вы испытываете негативные эмоции, которые, в свою очередь и приводят к нежелательному поведению и состоянию.
Важно понимать, что негативные эмоции возникают не напрямую из-за стрессовой ситуации, а из-за Вашего восприятия происшествия.
Невозможно услышать хамство, но можно воспринять какую-либо фразу другого человека хамской и неуважительной.
И так, можно сформулировать следующую последовательность:
- Происходит ситуация, которую Вы воспринимаете определенным образом
- Восприятие вызывает у Вас негативные эмоции
- Негативные эмоции провоцируют нежелательное состояние и поведение.
Кстати, хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал, в котором вместе со своими подписчиками мы учимся применять техники КПТ на практике: отслеживать связь между мыслями и эмоциями, менять шаблоны восприятия и разрывать порочный круг нежелательных состояний. К нам уже присоединилось больше 40 000 человек. Ссылка на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli
Какое восприятие приводит к негативным эмоциям?
Дело в том, что на каждую негативную эмоцию найдется объяснение ее мотивации:
- Тревога возникает, если мы воспринимаем что-то как опасное
- Злость – восприятие поступка человека как неуважение к себе
- Стыд - когда воспринимаем свлй поступок как плохой или неправильный
- Обида возникает, если мы воспринимает поступок близкого человека, как недостаточно любящее отношение к себе
- Чувство вины – когда воспринимаем свой поступок как ошибку
Как избавиться от нежелательных состояний и поведения?
Необходимо смотреть в корень проблемы и работать с восприятием. Важно избавиться от всех ошибок мышления, самые частые из них:
Чтение мыслей – вы додумываете то, что человек хочет сказать и делаете из этого свои выводы, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Негативное предсказание будущего – в своем сознании Вы продумываете целый клубок негативных последствий от очевидных до самых нереальных, таким образом Вы накручиваете себя и развиваете тревожное состояние.
Катастрофизация – в таком случае, Вы воспринимаете негативные последствия как несоизмеримо глобальные, относительно реальной проблемы.
Наклеивание ярлыков – мы часто делаем выводы относительно человека на основе всего одного фактора. Так, например, из-за одной совершенной ошибки делаем вывод, что человек тупой и ленивый, хотя в действительности это не так.
Какое восприятие правильное?
Всегда возникают сложности с определением правильного восприятия. КПТ рассчитана на корректировку неправильного мышления, но она не дает четких инструкций «как воспринимать правильно».
Для этих целей, поделюсь с Вами 4 убеждениями, которые помогут Вам избавиться от ошибок восприятия:
1. В будущем всегда много вариантов развития событий, а не только хороший и плохой. Чаще всего происходит что-то нейтральное.
2. Не бывает одной причины произошедшего события. Каждое событие – естественное следствие совокупных причин.
3. Поступки людей никогда не связаны с их отношением ко мне, они связаны с их совокупными причинами.
4. У меня никогда не было ошибок в прошлом, любой мой поступок всегда был естественным следствием моих совокупных причин, я не мог поступить иначе.
Однако важно не только прочитать и выучить эти убеждения, но и подтверждать их на практике. Для этого необходимо фиксировать и прорабатывать тревожные ситуации, которые провоцируют неправильное мышление. Больше о том, как это сделать, Вы сможете найти на моем бесплатном онлайн-курсе «5 шагов».
Если Вы столкнулись с тревогами, неврозом или паническими атаками, то специально для вас я подготовил бесплатный видеокурс «5 шагов», в котором вы узнаете, как избавиться от этих проблем самому, навсегда и без таблеток.
Видеокурс я дарю за подписку на мой телеграм канал, вот ссылка - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli