Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Это модное слово "расхламление"

Совершенно очевидно, что для того, чтобы не было нужно расхламляться, нужно просто не захламляться. Но как это сделать?

Исторически у нас не могло возникнуть привычки НЕ захламляться. Во-первых, русские - очень оседлый народ, у нас принято в одном доме жить нескольким поколениям (вместе или последовательно - как повезет). Даже сейчас загородные дома предпочитают строить каменные, чтобы детям досталось (хотя не факт, что дети вообще останутся в этом районе жить).

Во-вторых, последние лет сто приучили нас, что если хорошо сейчас - совершенно не обязательно, что будет хорошо завтра. То революция, то во*на, то тотальный дефицит, то дефолт, то санкции. Старая добрая триада "соль-спички-сахар" только пополнилась еще гречкой и тушенкой.

В-третьих, мы очень любим жить под девизом "чтобы всё как у людей". И часто в наших домах появляются вещи, которые предназначены не нам, а нашим гостям. От парадных сервизов до модной мебели. Мы ими не пользуемся, они занимают место, но избавиться от них невозможно, ибо "что скажет княгиня Марья Алексевна".

Мы такой гарнитур кому-то отдали при переезде. А блюдо с яблоками - это подставка для торта - переехало с нами
Мы такой гарнитур кому-то отдали при переезде. А блюдо с яблоками - это подставка для торта - переехало с нами

Поэтому понять, что для нас является хламом, а что нет - крайне сложно. В данном контексте "хлам" - это не дешевая или сломанная вещь (про эти и говорить нечего, от них немедленно избавляться), это просто вещь ненужная. Но как может быть ненужным бабушкин хрусталь? Дедушкины книги? Мы ассимилировали три библиотеки, так вот "Спартак" Джованьоли у нас был ровно в трех экземплярах. Хорошо, у нас книгообмен в магазине неподалеку, туда свезли - через два дня уже ничего не полках не было)

Поэтому расхламление - это не столько про вещи, сколько про причины их появления. Надо решать корень проблемы, а не ее последствия. На социальные потрясения мы повлиять не можем, поэтому запасаться на случай ядерного взр*ва бессмысленно. Ковидная история и март 2022 показали, что достаточно запасов на 2 недели. Так они и в обычной жизни примерно такие же.

Это не "на всякий случай", это на зиму - вкусно и полезно (это не наш дом, картинка из интернета)
Это не "на всякий случай", это на зиму - вкусно и полезно (это не наш дом, картинка из интернета)

А дальше только по приоритетам: эта вещь имеет историческую ценность? Со мной пеереехал плюшевый кот, с которым я в детстве спала. Ему собака морду обгрызла, показывать людям его уже нельзя, но он приехал со мной, живет в шкафу в коробке, потому что он знает все мои детские секреты. Но все остальные плюшевые игрушки разъехались по детям друзей. О некоторых предметах на память остались фотографии - и этого достаточно.

Эта вещь имеет художественную ценность? Она сочетается со всеми остальными предметами мебели/гардероба? Она подходит по размеру? Она в том состоянии, что можно показать людям (критерий качества)? Да - оставляем. Нет - избавляемся.

Это всё нада-принада?
Это всё нада-принада?

Шопинготерапия? Может быть. Только не "ой, хочухочу", а "побаловать себя - чем конкретно?" У меня это ювелирка. Серебро очень люблю, трехэтажный сундучок под бижутерию набит до верху, ношу постоянно то одно, то другое. Из путешествий привожу не магнитики, а ту же самую серебряную ювелирку.

И вещи в нашем с мужем доме только наши. Нам так нравится. Нам в этом жить. Не соседям.