Ямальские мастера по изготовлению игрушек предложили детям и их родителям альтернативу иностранным развлечениям. Они уверены, что игрушки должны развивать, а не создавать проблемы с психикой. Им вторят и законодатели, предлагающие ограничить ввоз в Россию модных, но бесполезных, а порой и «страшных» игрушек.
В мире гаджетов и интерактивных игрушек богородская фигурка стала тихой революцией: без красок, звука и батареек, только чистое дерево.
«Сначала они смотрят на эти детальки, думают, что же с ними делать, а потом получается уже готовая игрушка», — рассказал резчик по дереву Максим Тюванов.
В руках мастера дерево превращается в лошадь, запряженную в сани, или в мужика, колющего дрова на зиму, ярмарочную сутолоку или тихое чаепитие.
«Сначала заготовленные бревна липы сушат четыре года, а затем полученные заготовки мастер размечает по лекалу и вырезает специальным ножом», — пояснила методист Губкинского музея освоения Севера Юлия Нурисламова.
Также в последнее время переживает возрождение искусство ватных фигурок. Высоко ценятся коллекционерами винтажа и старинные советские игрушки. Например, цена за одного пупса эпохи СССР доходит до 40 тысяч рублей.
Сейчас в федеральный закон о закупках внесены ограничения — игрушки в садах должны быть только российского производства. Только вот есть одно «но».
«Если говорить об открытом рынке, то лидером по производству игрушек является Китай. У нас рынок на 10% заполнен игрушками российского производства», — отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
Получается, что доля импорта составляет 90%. А это говорит о том, что проблема не в импортозамещении, а в возвращении смысла. Китай выиграл битву за полки. Но дешевые игрушки-однодневки лишь занимают время, а наши — воспитывают ум и характер.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 29 октября.