Найти в Дзене
Life

Ученые выяснили, как собаки «читают» страх в человеке на автопилоте

Домашние собаки могут распознавать человеческий страх через запах и менять своё поведение в ответ на эту эмоцию. К такому выводу пришла группа исследователей из Неаполитанского университета имени Фредерико II после проведения специализированного эксперимента, передаёт журнал Popular Science.

Обложка © Shutterstock / FOTODOM /MJ2 Photos
Обложка © Shutterstock / FOTODOM /MJ2 Photos

Учёные собирали образцы пота у добровольцев, которые предварительно просматривали различные видео для вызывания конкретных эмоциональных состояний. Когда собакам давали понюхать образцы, собранные у испуганных людей, у животных заметно учащалось сердцебиение и проявлялись признаки повышенной тревожности. Кроме того, в таких ситуациях питомцы чаще пытались найти защиту у своих хозяев и демонстрировали настороженное отношение к незнакомым людям.

Учёные объясняют, что при стрессе в человеческом организме происходят химические изменения, влияющие на состав пота. Собаки с их 220 миллионами обонятельных рецепторов (против 5 миллионов у человека) способны улавливать эти перемены. Дополнительным инструментом распознавания служит вомероназальный орган, специально предназначенный для восприятия феромонов.

Ветеринар Зои Парр-Кортес высказала предположение, что такая реакция имеет глубокие эволюционные корни. Способность улавливать признаки стресса и страха могла исторически помогать собакам избегать потенциальных угроз в окружающей среде. Эта адаптация развивалась в течение тысячелетий тесного взаимодействия с людьми, позволяя животным лучше понимать эмоциональное состояние своих хозяев.

Ранее сообщалось, что собак с необычным синим окрасом шерсти обнаружили в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО). Предположительно, эти собаки — потомки домашних животных, оставленных после эвакуации жителей в 1986 году.

Только самое значимое и актуальное — в разделе «Главные новости» на Life.ru.