Граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, можно будет направлять на специальные сборы, чтобы обеспечивать защиту критически важных объектов. Совет Федерации на пленарном заседании 29 октября единогласно одобрил соответствующий закон.
"Положениями федерального закона президент Российской Федерации наделяется полномочиями направлять лиц, заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил Российской Федерации, на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения", - сообщил член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Андрей Сережников.
Направление будет осуществляться на основании президентского указа, а порядок проведения сборов определит правительство.
"На граждан, заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил РФ, в случае направления на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения, распространяются права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и ответственность, предусмотренные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации для граждан, призванных на военные сборы и проходящих военные сборы", - добавил сенатор.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Изменения вносятся в статью 4 Федерального закона "Об обороне" и статьи 37 и 571 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Справка "РГ"
Нарушение или прекращение функционирования критически важных объектов может привести к массовой гибели людей, значительному материальному ущербу или экологической катастрофе. Они играют ключевую роль в функционировании экономики и обеспечении жизнедеятельности общества. К таким объектам относятся, например:
- энергетические (атомные, тепловые, гидроэлектростанции, линии электропередач);
- химически опасные (химпредприятия, склады химических веществ);
- радиационно-опасные (атомные станции, предприятия по переработке радиоактивных отходов);
- биологически опасные (научно-исследовательские институты, лаборатории);
- транспортные узлы (аэропорты, железнодорожные станции, морские порты);
- объекты связи (телефонные станции, телецентры);
- объекты водоснабжения и канализации (водозаборные сооружения, очистные сооружения).
Читайте также:
Сенаторы одобрили закон о круглогодичном призыве
Автор: Дмитрий Гончарук