Комета 12P/Pons-Brooks, впервые обнаруженная в 1812 году и посещающая Землю примерно каждые 71 год, стала источником интригующих радиосигналов. Открытие привлекло внимание научного сообщества наряду с межзвёздной кометой 3I/ATLAS.
Команда астрономов под руководством Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук опубликовала результаты исследования в журнале Astronomy & Astrophysics. Учёные использовали данные, собранные радиотелескопом Tianma во время последнего сближения кометы с Солнцем в 2024 году.
Комета относится к типу Галлея – ледяным объектам с орбитальным периодом от 20 до 200 лет. До 2024 года последнее максимальное сближение произошло в 1954 году. При каждом визите учёные наблюдали множественные вспышки яркости и радиосигналы.
Механизм этих всплесков остаётся загадкой, но в радиосигналах, зафиксированных Tianma в прошлом году, команда обнаружила пик в спектральной линии, связанной с гидроксилом – свободным радикалом из атомов водорода и кислорода. Он образуется при разрушении водяного пара солнечной радиацией.
Смоделировав взаимодействие солнечного света с поверхностью кометы, команда определила, как менялась скорость производства воды во время каждой вспышки. Выяснилось, что 12P/Pons-Brooks гораздо активнее других комет типа Галлея.
Измерение компонентов, которые выделяют кометы, даёт учёным возможность заглянуть в самые ранние дни Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад. Это может даже помочь определить, как сложились условия, позволившие жизни процветать на Земле.
Во время сближения в 2024 году 12P стала чрезвычайно яркой при приближении к Солнцу. Используя Tianma для изучения радиоволн L- и K-диапазонов, исследователи обнаружили, что на расстоянии одной астрономической единицы (среднее расстояние между Землёй и Солнцем) комета выделила более пяти тонн водяного пара.
Наблюдения также выявили молекулы аммиака. Это первый случай обнаружения органического соединения в комете типа Галлея.
Возможное обнаружение аммиака во время вспышки предполагает возможную связь между подповерхностным резервуаром летучих веществ и механизмом вспышки. Эти результаты могут углубить наше понимание состава и активности комет типа Галлея.
Исследование появилось через несколько месяцев после того, как команда под руководством Мартина Кординера из Центра космических полётов имени Годдарда NASA обнаружила, что 12P/Pons-Brooks содержит воду, почти идентичную той, что есть на Земле.
Наши новые результаты предоставляют самые убедительные доказательства того, что по крайней мере некоторые кометы типа Галлея несли воду с такой же изотопной сигнатурой, как на Земле, поддерживая идею, что кометы могли помочь сделать нашу планету пригодной для жизни.
Так что не только межзвездные кометы привлекают внимание ученых.