ООО «Режевской металлургический завод» проиграл в первой инстанции спор с МИ ФНС №23 по Свердловской области о взыскании задолженности по налогам. Соответствующее решение принял арбитражный суд региона.
Как следует из материалов дела, предприятию была начислена недоимка по НДС и налогу на прибыль по результатам проверки деятельности с 2020 по 2022 год включительно. Примечательно, что с 2022 года завод отказался публиковать финансовую отчетность. Предыдущий год он закончил с выручкой 111 млн рублей и чистой прибылью 707 тыс. рублей.
По версии предприятия, фискальный орган неправильно подошел к оценке используемого сырья и расходов РМЗ (уставный капитал, по данным «Контур.Фокус», принадлежит Сергею Абдуллину – 80% – и Виктору Костоусову – 20%). Производство образовано на базе площадей признанного банкротом завода «Режникель» и нацелено на выпуск дроби из медесодержащей шихты. Как указывают представители РМЗ, количество меди варьируется в диапазоне от 22 до 40 кг на плавку и «корректируется в процессе расплава», в то время как налоговым органом при расчете берется минимальный показатель. Для увеличения объемов используемого сырья необходимо провести соответствующую ГОСТ термическую обработку дроби в газовых или электрических печах.
«ООО «РМЗ» обращалось через представительство в России к фирме Bosio по вопросу приобретения аналогичного оборудования, стоимость проходной печи с автоматикой и охладителем в среднем составляла от 100 млн рублей. Наше предприятие с 2020 года и по настоящее время не имеет возможности закупить данное оборудование и отработать технологию полноценного и качественного улучшения, также срок окупаемости установки данного оборудования очень большой», – указали представители РМЗ.
Однако, как было установлено в ходе экспертизы, компания списала 1,2 тонны меди на сумму свыше 1 млн рублей, что влечет за собой дополнительные налоговые начисления в сотни тысяч рублей.
Налоговики также сообщили, что требования в 24 млн рублей к предприятию связаны не с технологическим циклом, а с арендными отношениями с ООО ПК «Арсеналвтормет». Как установлено проверкой, предприятие безосновательно применяло налоговые вычеты к отношениям с контрагентами – ООО ПК «Арсеналвтормет», ООО «Башстройрезерв», ООО «Промышленные технологии», ООО «Палитра», ООО «Респект», ООО «Русстрой», поскольку установлены обстоятельства, свидетельствующие о создании обществом искусственного документооборота с привлечением этих фирм.
«Оплата по договору аренды ООО ПК «Арсеналвтормет» произведена частично путем перечисления на расчетный счет Абдуллина С. В. денежных средств в размере 20 100 000,00 руб., которые впоследствии были обналичены», – указывается в суде.
Арбитраж отказал РМЗ в оспаривании решения налогового органа. В настоящее время заводом подана апелляция.