По данным Рыбного союза, основанным на статистике Росстата, за девять месяцев 2025 года выпуск рыбных консервов в России снизился на 1%. Общий объем производства составил 139 тысяч тонн. Примечательно, что спад начался лишь во втором полугодии.
Как сообщили в организации, уже в июле падение достигло 25%. Основной причиной названа неудачная путина. Так, если в 2024 году вылов сардины иваси превысил 560 тысяч тонн, то в текущем году добыто лишь около 50 тысяч. Стабильный выпуск в начале года обеспечили прошлогодние запасы сырья.
Розничные продажи этой продукции демонстрируют разнонаправленную динамику. В натуральном выражении объемы упали на 7,8%, до 95,6 миллиона килограммов. В денежном выражении рынок, напротив, вырос на 9,2%, достигнув 51,8 миллиарда рублей.
В компании «Русский рыбный мир» считают, что наблюдаемое снижение является технической коррекцией. Также свою роль сыграла неудачная лососевая путина прошлого года.
Эксперт Илья Березнюк констатирует устойчивую негативную тенденцию. По его словам, за последние пять лет производство рыбных консервов в стране сократилось не менее чем на 5-6%. Данные Росстата подтверждают спад на 8,3% в 2024 году по сравнению с 2020-м. Специалист связывает это со снижением спроса на товары длительного хранения и более резким ростом цен на рыбные консервы по сравнению с мясными.
На фоне сезонного повышения интереса к домашним заготовкам Роспотребнадзор по Новосибирской области предупредил граждан об опасности ботулизма. В ведомстве напомнили, что возбудитель болезни, бактерия Clostridium botulinum, развивается без кислорода и производит сильнейший токсин.
Автор: Семен ЗИМИН