Найти в Дзене
Ридус

«Балл ни на что не влияет»: депутат Смолин осудил запрет на платные места в вузах по результатам ЕГЭ

   Учёба. © АГН «Москва»
Учёба. © АГН «Москва»

Министерство науки и высшего образования РФ предлагает запретить претендовать на платные места в вузах абитуриентам, получившим слишком низкие средние баллы на едином госэкзамене. Инициативу ведомства прокомментировал «Ридусу» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Ранее Минобрнауки опубликовало проект новой методики государственного распределения коммерческих мест между вузами. В прошлом институты самостоятельно решали, сколько студентов будут учить за деньги и по каким специальностям. Теперь предполагается, что госрегулирование затронет более чем 40 специальностей. При этом если средний балл ЕГЭ у платных абитуриентов прошлых лет был меньше 50, коммерческие места на направление не будут выделяться вообще.

«Министерство верит, что балл ЕГЭ реально показывает качество подготовки специалистов. Согласно последним исследованиям, прямая связь между баллом ЕГЭ и уровнем успеваемости студентов есть только на первом курсе. Чем выше курс, тем меньше связи», - отметил Смолин в разговоре с «Ридусом».

При этом Смолин добавил, что не стоит регулировать платный приём по специальностям, которые испытывают значительный кадровый дефицит.

«Это прежде всего технические, педагогические, медицинские специальности, в области агропромышленного комплекса, целый ряд других. Часть инженерных специальностей всё-таки попала под регулирование в данном проекте. Этого делать не стоило», - пояснил Смолин в беседе с «Ридусом».

Поправки к Федеральному закону «Об образовании в РФ», позволяющие ограничивать возможность студентов обучаться на платной основе, приняты Государственной думой и Советом Федерации РФ в мае 2025 года. Изменения стали ответом на призыв Владимира Путина «исключить чрезмерный платный набор по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда».