Вы помните этот неповторимый аромат школьной столовой? Смесь компота, свежеиспеченных булочек и знаменитых макарон с сосиской.
Для многих это вкус детства, но сегодня школьное питание становится другим, и это заметно.
Совсем недавно Ленинградская область превратилась в настоящую гастрономическую столицу школьного питания, приняв у себя V Всероссийский конкурс "Лучшая школьная столовая". Это событие собрало команды поваров из 70 регионов страны, и масштаб поражает .
В прошлом году почетное звание лучшей в России завоевала столовая школы №3 из Киришей, и это право позволило Ленобласти провести федеральный тур конкурса в этом году.
Губернатор Александр Дрозденко, открывая соревнования, отметил, что от того, насколько хороша столовая в школе, зависит настроение и учеников, и педагогов. Он же подчеркнул важную тенденцию – в школьных столовых по всей России, и Ленобласть здесь в тренде, появляется не просто выбор блюд, но и вводится лечебное питание.
А что же готовят повара?
Оказывается, современные школьные столовые давно вышли за пределы привычных нам котлет. На выставке "Школьное питание 3.0" регионы представили блюда, отражающие национальные особенности своих кухонь. Повара стараются так подать и оформить еду, чтобы дети сами хотели выбирать полезные продукты.
В год 80-летия Победы многие команды знакомят детей с историей через еду, предлагая в особые дни попробывать блюда военных лет . Это не просто обед, а настоящий урок истории на тарелке.
Конкурс – это не только выставка, но и серьезные испытания для поваров. Проходят индивидуальные соревнования "Кулинарный поединок", а экспертные комиссии и родительское жюри определяют сильнейших в номинациях "Лучшая столовая городской школы", "Лучшая столовая сельской школы" и, конечно, "Лучший повар школьной столовой".
Ленинградскую область на этом конкурсе представляют достойные команды: столовая Выборгской школы №10, Кикеринской школы, а за звание лучшего повара борется Ирина Анатольевна Семенова, шеф-повар Тосненской гимназии №2 . Кстати, гимназия из Тосно уже известна своими победами на всероссийском уровне, правда, в образовательном конкурсе "Вектор качества образования" .
Миссия школьных поваров сегодня гораздо шире, чем просто накормить. Как отметила замминистра образования Нижегородской области на другом подобном конкурсе, это непростая задача – накормить школьников не только вкусно и разнообразно, но и с учетом полезности блюд.
И директор Института пищевых технологий и дизайна уверен, что все участники таких соревнований уже входят в топ своих областей по обеспечению школьников здоровой едой.
Так что, в следующий раз, спросив у ребенка, что он ел в школе, будьте готовы услышать не только про пюре с котлетой.
Возможно, он расскажет о совершенно новом блюде, которое ему приготовил повар-участник всероссийского конкурса.
А вы что выбираете для своего ребенка? Пюре с котлетой или макароны с сосиской?
Или, может, ваш школьник уже попробовал что-то из новых блюд?
Делитесь в комментариях своими историями и впечатлениями от школьного питания! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые обсуждения. (Кузьма Никитин, lenpanorama.ru)
Наш независимый блог существует только на средства читателей. Если вы цените объективную журналистику, свободную от влияния властей и корпораций, поддержите нас донатом. Любая помощь важна для продолжения нашей работы.
школьное питание, конкурс школьных столовых, Ленинградская область, повар школьной столовой, здоровое питание, школьное меню, всероссийский конкурс, дети, образование, гастрономия