Американская ассоциация сердца (AHA) выпустила научное заявление о важности циркадного здоровья — соблюдения биологических ритмов — для снижения риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Circulation.
Авторы подчеркивают: постоянные сбои суточных ритмов, такие как нерегулярный сон, ночные смены и частые перелеты, нарушают работу внутренних часов организма. Это ведет к сбоям в секреции гормонов, колебаниям давления и сахара в крови, что со временем повышает риск развития диабета 2 типа, гипертонии и сердечных болезней.
Циркадные ритмы — это естественные 24-часовые циклы, регулирующие процессы сна, гормонального фона, температуры тела и пищеварения. Их нарушение запускает цепочку негативных изменений, — пояснил доцент Северо-Западного университета в Чикаго Кристен Кнутсон, один из авторов заявления.
Ученые рекомендуют выработать простые привычки, которые помогут синхронизировать внутренние часы с естественным циклом «день–ночь». Среди них: ложиться и вставать в одно и то же время даже в выходные; получать солнечный свет в утренние часы; не откладывать ужин на поздний вечер.
Отмечается, что в будущем появятся технологии, позволяющие точно отслеживать циркадные ритмы — например, с помощью носимых устройств и алгоритмов искусственного интеллекта. Однако даже сейчас соблюдение режима сна может стать простым и эффективным способом укрепить здоровье сердца.
Ранее «Краснодарские известия» писали, ИИ-систему для диагностики рака мозга и туберкулеза разработали в Новосибирске.