Правительство России введет ограничения на количество платных мест в вузах по 46 популярным направлениям подготовки, включая юриспруденцию, экономику и психологию. Об этом стало известно 28 октября из проекта Министерства образования и науки.
Как уточняет «Коммерсант», госрегулирование затронет специальности, по которым наблюдается чрезмерный платный набор при отсутствии спроса со стороны экономики.
Согласно документу, количество платных мест будет определяться на основе средних показателей приема за последние два года. Для направлений, где более половины студентов обучаются платно, квота увеличится на 10%. При этом специальности, где средний балл ЕГЭ платников был ниже 50, лишатся коммерческого набора.
В перечень вошли 34 направления бакалавриата и 12 специалитетов, включая архитектуру, нефтегазовое дело и международные отношения. Частные и государственные вузы смогут оспорить выделенные квоты, предоставив данные о востребованности выпускников или контрактах с иностранными студентами.
Ранее 28 октября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил о необходимости создания эффективной системы взаимодействия с иностранными гражданами, которые получили образование в России, но проживают за рубежом. Он отметил, что сейчас в России обучение в вузах проходят около 415 тыс. иностранных граждан из 185 стран. К 2030 году РФ сможет принять полмиллиона иностранцев для получения образования.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ