Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца - 2 шт., Кефир - 1 уп., Джем - 1 уп., Сахар - 100 г, Мука пшеничная - 250 г, Сода пищевая - 1 ч. л.
- Кефир и варенье я отмеряю стаканом – 200 мл. Муку заранее просеиваю через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря просеиванию готовый продукт получается более воздушным. Джем для пирога можно использовать любой, но не очень жидкий. У меня сливовый. Также будет вкусно с вишнёвым или чёрносмородиновым вареньем. Кефир у меня 1% жирности.
- В миске для взбивания смешайте яйца с сахаром и взбивайте до образования пышной массы.
- Затем вылейте кефир в миску и добавьте соду. Перемешайте всё венчиком. При перемешивании сода вступит в реакцию с кефиром, и в тесте сразу появятся пузырьки.
- Затем добавьте в тесто джем. Если джем у вас тёмный, как у меня, то тесто изменит цвет.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Если джем был более жидким, то муки потребуется чуть больше. Ориентируйтесь по консистенции.
- Готовое тесто не жидкое и не очень густое. Примерно как на оладьи.
- Дно разъёмной формы для выпечки (диаметром 20 см) застелите пергаментом. Выложите подготовленное тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку.
- Пирог хорошо поднимется и станет золотистым. Проткните его шпажкой и сразу же выньте. Если шпажка сухая, пирог готов.
- Выньте его из формы и дайте немного остыть. Кстати, такой пирог можно использовать как бисквит для торта. Во вкусе чувствуется лёгкая кислинка от джема, которая будет прекрасно сочетаться со сметаной. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
Приятного аппетита!