Не сказать чтобы мне было мало пересечения с биографией Михаила Лермонтова или с его творчеством в школе, но усвоенный кое-как материал за прошедшие годы давно успел стереться из памяти. На обновление базы данных меня натолкнул недавний байопик. Кино я не смотрел и смотреть в обозримом будущем не планирую, хватило оригинального кастинга. Решение пригласить на роль великого русского поэта стендап-комика Илью Озолина едва ли не гениально. Это самая настоящая анархия. Идея создать в тексте образ Лермонтова, фигурально выражаясь, пропущенный через тяжёлые риффы «Изгоя» АлисЫ, возникла практически сразу. Оставалось найти подходящую для отзыва книгу. Каталог издательства «Настя и Никита», как всегда, выручил. Хотя от изначальной задумки пришлось отказаться и сделать в процессе некоторое количество правок (в частности позаимствовать несколько слов и финальный саундтрек из другой публикации, объединив их здесь).
На страницах «Лермонтов. Трудный подросток русской литературы» Натальи Ключарёвой я ожидал увидеть бунтаря, но вместо этого увидел избалованное дитя, которому так и не дали повзрослеть. Прекрасная иллюстрация непреложной истины, что чрезмерная опека и вседозволенность не приводят ни к чему хорошему.
Персонаж Майкла Уинкотта в фильме «Ворон» («The Crow», 1994) произносит такую фразу:
- Детство заканчивается, когда ты понимаешь, что умрёшь.
Фраза эта не совсем верна по сути. Детство заканчивается только тогда, когда ты понимаешь, что мир не вращается вокруг тебя. Первое же столкновение с реальностью Лермонтова надломило. Девичья насмешка в ответ на подкат породила страшной силы обиду. Он навсегда возненавидел красоту за своё несоответствие ей. Психологический портрет капризного ребёнка лет пяти. I/Me/My. Юнца в четырнадцать судить не стоит, но тем фатальнее, чем старше. Да и при чём тут вообще внешность, если барьер между собой и всеми остальными Лермонтов воздвиг сам. Вскормленное излишне заботливой бабушкой высокомерие тому виной, отнюдь не отсутствие стати.
Сомневаюсь, что Михаил Юрьевич пробовал посвящать необычайно понравившейся девушке стихи, ещё лучше прозу, подчёркивая этим её значимость, иначе избежал бы насмешек. Но нет, Лермонтов принял иронию за оскорбление и предпочёл обратиться в язву.
Даже безрассудная, граничащая с позёрством (красная рубаха, белый конь) отвага на поле брани является следствием инфантильности, ведь ради успеха сорвиголова подвергал неоправданной опасности сослуживцев. Человек, отчаянно пытающийся заслужить внимание Вселенной.
Исход двадцатишестилетней жизни Михаила Лермонтова трагичен, но, увы, вполне обоснован кармически. Неоспоримо талантливый поэт и не менее талантливый прозаик сильнее всего лелеял в себе то, что смерть легко обесценивает одним нажатием на спусковой крючок...
Не получилось из Лермонтова рок-легенды, не получилось. В рок-легендах я не приемлю душевную слабость, а жить обидами она и есть. Ну, может, из Александра Сергеевича получится)