☄️Участников сделок с недвижимостью предложили обязать представлять справку о дееспособности.
Инициатива направлена на предотвращение мошеннических схем на рынке жилья. А проект закона планируют внести на рассмотрение в парламент уже на этой неделе.
По мнению члена правового комитета Российской гильдии риэлторов Николая Зырянова поиск решения проблемы должен проходить в ином ключе.
В разговоре с корреспондентом Циан.Журнала он отметил, что мошеннические сделки признаются недействительными по причине существенного заблуждения или обмана, и эти основания не исключают дееспособности продавца, а также его способности в момент сделки понимать значение своих действий или руководить ими.
По мнению представителя РГР решение может быть в ограничении возможности списания долга, «чтобы не лишать пострадавших добросовестных приобретателей хотя бы теоретической возможности вернуть свои деньги, пусть и в результате исполнения, растянутого на продолжительное время».
«Другой обсуждаемый способ — обязательное обеспечение возможности исполнения судебного акта путём внесения денежных средств на депозит суда или залог спорного жилого помещения, без которых иск оставляется без движения. Эти меры не лишают пострадавшего продавца оснований требовать защиты своих прав, но обеспечивают баланс интересов, поскольку пострадавшими в таких спорах являются обе стороны», — продолжил Николай Зырянов.
«Во время сделки добросовестный приобретатель не знает, что права могут быть нарушены. Ни он, ни нотариус, ни Росреестр не могут этого предотвратить. Но фактически покупатель должен нести ответственность за действия преступников, которые будут совершены уже после регистрации перехода права собственности и полного расчёта с продавцом. И мне представляется возможным весь процесс противоправного посягательства разделять на части, отдельные сделки», — заключил Николай Зырянов.
◽️Читать в статье
#прессцентрРГР