При определении размера пособия по временной нетрудоспособности для работающих граждан учитывается совокупность их доходов за два предшествующих календарных года до момента заболевания, сообщил в интервью RT председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Он пояснил, что если работник в указанные периоды не имел рабочего стажа или его средний доход за эти годы, рассчитанный за полный календарный месяц, оказался ниже минимального уровня оплаты труда, действующего на момент наступления болезни, то для расчета пособия применяется значение МРОТ.
Леонов подчеркнул, что начиная с 2026 года минимальный размер оплаты труда увеличится до 27 093 рублей. Следовательно, вместе с этим увеличением повысится и минимальная выплата по больничному листу по сравнению с 2025 годом. Для определения минимального размера пособия за один день больничного в 2026 году следует 27 093 рубля разделить на количество дней в месяце, в который попали дни болезни, пояснил парламентарий.
Так, по данным Леонова, в январе 2026 года минимальная пособие по больничному за один день составит 873,97 рубля, что соответствует делению 27 093 рублей на 31 день. В феврале 2026 года этот показатель составит 967,61 рубля, исходя из 28 дней в месяце. Мартовский расчёт аналогичен январскому, 873,97 рубля на день, в силу того, что в обоих месяцах 31 день. В апреле 2026 года минимальная сумма за один день больничного составит 903,10 рубля, так как в месяце 30 дней. То же правило расчёта применимо и к следующим месяцам.
Леонов отметил, что во всех случаях величина минимального пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не должна быть ниже минимального размера оплаты труда.
Ранее россияне получили разъяснения о том, какие действия необходимо принять при заболевании в период отпуска.