Найти в Дзене
REGIONS.RU

Ловушка в мессенджере: как шпионские программы крадут данные из телефона

   Фото: istockphoto.com/dikushin
Фото: istockphoto.com/dikushin

Полиция зафиксировала рост распространения вредоносных программ LunaSpy и SpyNote — инструментов, которые телефонные мошенники используют для кражи данных и средств с банковских счетов. Об этом сообщили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Программа LunaSpy маскируется под легитимные антивирусы или средства защиты банковских приложений и распространяется преимущественно через мессенджеры.

Запустив «сканирование», пользователь видит фальшивые предупреждения о вирусах — на деле программа бесшумно начинает сбор информации: перехватывает пароли из браузеров, записывает экран, копирует фото и видео из галереи, прослушивает аудио, читает SMS, журналы звонков и контакты. Кроме того, LunaSpy способна отслеживать местоположение жертвы.

Второй вредонос (SpyNote) применяется после так называемых «звонков поддержки». Мошенники представляются сотрудниками банка или оператора, убеждают жертву установить «специальную утилиту для защиты», которая на самом деле является трояном.

Эта программа получает полный удаленный доступ к устройству: перехватывает SMS и уведомления, блокирует экран, атакует банковские приложения. Цель — получить доступ к логинам, паролям и одноразовым кодам.

Чтобы не стать жертвой, полиция рекомендует устанавливать приложения только из официальных магазинов, регулярно обновлять систему и программы, ограничивать разрешения для приложений, использовать антивирусы с проверенной репутацией.

Также нельзя переходить по подозрительным ссылкам в мессенджерах и по рекламным баннерам. Следует включить двухфакторную аутентификацию для всех сервисов.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков предупредил, что за предложениями выгодных инвестиций, в том числе в криптовалюты, часто скрываются мошенники.

Станислав Лопатин