Ночью, когда нет посетителей, я могу понаблюдать за собой. Это удивительное занятие – быть одновременно художником и моделью, зрителем и актером в собственном театре превращений.
Сижу на ветке акации, которую мне любезно предоставила администрация, и думаю: а что, если я сейчас стану цвета лунного света? Раз – и вот уже моя кожа переливается серебристо-голубым, словно строчки на бумаге при свете настольной лампы. Красота неописуемая! Жаль, что кроме меня это никто не видит.
Слева от моего террариума живет удав – философ по натуре, любитель долгих размышлений о смысле жизни. Справа – попугай, неисправимый болтун и критик всего сущего. Когда я меняю окраску на ярко-зеленую, удав одобрительно кивает: мол, хорошо, брат, в тон моей чешуе. А когда становлюсь алым, как заря над крышами, попугай верещит: «Вызывающе! Слишком вызывающе!»
Но что они понимают в искусстве перевоплощения? Я – живая метафора! Каждый день – новая строфа моего существования. Утром я цвета надежды и свежескошенной травы, к полудню – пыльно-коричневый, как страницы старой книги, а к вечеру – темно-синий, как предчувствие грозы.
Смотрители считают, что я просто приспосабливаюсь к окружающей среде. Какая примитивная трактовка! Я создаю поэзию цвета, симфонию оттенков. Моя кожа – это пергамент, на котором природа пишет свои стихи о красоте мира.