Уже далеко ушла советская эпоха. Многое из нее забылось. Как-то в тень ушли и авторы, являвшиеся своеобразной эмблемой тех времен. Среди них Максим Горький…
А недавно мне в руки попался рассказ Горького «Коновалов», который я раньше не читал и который по своему психологизму и чувственности напомнил мне даже произведения Бунина. Чем, признаюсь, он меня здорово удивил. Потому что от Горького я такого не ждал, каким-то другим запечатлелся в моей памяти этот писатель.
«Коновалов»: о чем этот рассказ
Попробую поведать о рассказ «Коновалов» без заумных фраз. Представьте: Россия, конец XIX века. Главный герой – Саша Коновалов, пекарь от бога. Парень золотые руки, душа нараспашку, но есть у него одна беда – запой. Жизнь его – это сплошные качели.
Знакомимся мы с ним через рассказчика, Максима, который у него в подручных работает. И вот они сдружились: вместе и хлеб пекут, и книжки читают, о жизни разговаривают. Коновалов-то по натуре глубокий, чувствительный. До того проникся историей Степана Разина, что чуть ли не плакал.
Была у него попытка жизнь свою исправить – решил он спасти девушку из публичного дома, Капитолину. Но, увы, ничего не вышло. Эта неудача его окончательно подкосила. В итоге он за бродяжничество в тюрьму попал, впал там в жуткую тоску и наложил на себя руки.
Что же хотел сказать Горький?
Да просто показал, как тяжело было простому человеку, особенно с тонкой душой, в то время. Талант есть, а возможностей – ноль. Образования нет, работа каторжная, кругом одна несправедливость. И спасаются люди кто как может – кто в запой, кто в книги, а кто и вовсе с жизнью расстается. Но даже в этой грязи находится место настоящей дружбе, как у Коновалова с Максимом.
Почему я завел речь о рассказе Горького?
Да просто захотелось сравнить мои собственные впечатления с вашими, дорогие друзья. Интересно почувствуете ли и вы бунинские нотки, которые так меня впечатлили? Или просто это что-то мое, индивидуальное, которое не имеет никакой связи с реальностью…
Если вам этот рассказ еще в руки не попадался, вы сможете его просто послушать вот здесь:
Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своими впечатлениями о рассказе.
Кстати, вы уже, вероятно, поняли, что рассказ этот опубликован на моем канале в Rutube, где вы сможете послушать озвученные мною произведения и многих других авторов, включая уже упомянутого И.А. Бунина и любимого всеми А.П. Чехова.