Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сослуживец учился в МосВОКУ. Рассказывал, что с поступлением ему помог отец, простой прапорщик из РВСН. Как именно помог, не уточнял. С распределением, кстати, тоже.
**
Начинал в Сибири - 4 000 км. на восток, а закончил в Северо-Каваказском округе, но в середине 1990-х туда уже никто не рвался. Списали после 4-х попаданий в госпиталь, но не инвалидом.
**
Никаких проблем с адаптацией на гражданке на пенсии не было, потому что закончил Ленинградское военное инженерное строительное. Потом служил на инженерных должностях строго по специальности, полученной в училище. Только выйдя на пенсию, нашёл первую попавшуюся на глаза вакансию директора по строительству в частной строительной фирме в г. Москве и поехал работать. 25 лет живу в Москве, в данное время в ближайшем Подмосковье. Работаю в строительстве, инженером.
**
По распределению попал служить в Подмосковье. От Москвы отказался из-за отсутствия перспектив по квартире. На самом деле, перспектива была, но не Москва, а Одинцово, в котором я сейчас обитаю. Но мне надо было срочно. В Москву служить никогда не стремился.
**
Мне за глаза хватило отдельной особо показательной роты химзащиты в Грозном в 1987-м году (июнь-ноябрь)! Но на строевой подготовке "пыхтел" командир роты, пытаясь меня хоть чему-то научить! Рота в это время смеялась, стоя в тени деревьев по краям плаца!
**
В лётном училище рассказывал пожилой инструктор: поступил он в 1960-е годы в военное училище лётчиков. Ещё когда был на КМБ, его мать написала письмо начальнику училища: "Как же так, единственный кормилец в семье, под лавками малые дети, а вы его в училище зачислили?»
Вызвал его начальник училища и выгнал из училища: "Иди семью кормить". А через три месяца забрил его районный военкомат на 3 года на срочную службу, и никто там и не вспомнил, что у него семью кормить некому будет.
**
На полевых выходах в училище (зимой на неделю и летом на две недели) кормили хорошо. Тушёнка пополам с макаронами или рисом, хороший наваристый борщ - тоже с тушёнкой. Плюс каждый день выдавали доппаёк на каждого - банка каши с мясом... Чай с чабрецом от возможных расстройств живота, чабрец рос в степи рядом за лагерем. Будучи в наряде по столовой, мы часто брали тушёнку, большие банки в солидоле, чтобы после отбоя подкрепиться на ночь... В поле аппетит был хороший... Из училища в поле брали с собой ещё сало на взвод - днём по бутерброду в поле сделать.
Читайте также: Лучше всего на флоте...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.