Всем мира и добра!
Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. В конце будет от меня полезная, практическая информация по укрытию виноградника в зиму.
Вопрос
Виктор добрый вечер. Подскажите что вы добавляете в вино что бы оно не портилось и в какой период. На заводских бутылках написано диоксид серы. А вы чем консервируете?
С добавлением серы/калия метабисульфит / пиросульфит калия надо быть очень аккуратным.
Я за несколько лет использования серы пришёл к выводу, что наибольший смысл её применять есть на первоначальном этапе, при дроблении винограда, особенно при работе с бело ягодными сортами. Именно белый виноград больше склонен к быстрому окислению.
Я в этом году при дроблении использовал стандартные дозы серы, но при переливах, когда снимал с осадка не стал её добавлять. Ранее делал вино вообще без серы и вполне хорошие варианты получались. Поэтому, посмотрю что будет в итоге по винам этого года.
Для хранения вина в бочках (они у меня по 32 - 35 литров) взял на испытание в этом году итальянские таблетки. Тоже посмотрю что они покажут в итоге.
Вопрос
Здравствуйте Виктор. Это Калининград.Спасибо Вам за знания которыми делитесь с нами. В этом году вызревание лозы плохое. Подскажите пожалуйста. Можно ли обрезать лишнюю лозу оставив только необходимую на следующий год для ускорения вызревания?? Или это не даст нужного эффекта? Спасибо.
Коротко я вчера ответил подписчику, сейчас дам более развёрнутый ответ.
На самом деле нужно очень предметно и конкретно подходить к этому вопросу. А главным критерием в принятии того или иного решения является наличие листьев и их состояние на момент обрезки. Т.е. есть ли рабочий лист на лозе или нет?
Фактически сейчас возможны три варианта.
Первый. Если листьев уже на лозе нет, то однозначно можно резать так, как Вам хочется. Удалить явно не вызревающую "зелёнку", удалить лозы которые вызрели но не планируются на оставление. Тут нужно помнить только об одном важном моменте, который рассматривали на днях. Когда у виноградаря из Тамбова на рано обрезанной полностью Лоре пошли открываться плодоносные почки следующего года.
Поэтому, всегда этот момент держите в голове и не переусердствуйте с полной обрезкой кустов раньше времени. Особенно это актуально для виноградарей южных регионов, где может быть долгая и тёплая осень.
Второй вариант. Листья есть, но они практически нерабочие. Желтые, увядающие, опадающие. Здесь можно действовать по первому варианту, но желательно помедленнее. Дать листьям максимально отдать питание в куст.
Третий вариант - листья ещё зелёные и вполне себе эффективные. В этом случае могут резаться в основном лозы-тонкомеры, верхушки с недоразвитыми листьями и часть слабых пасынков. Т.е. та "зелёнка", которая мало что даёт кусту.
Вопрос
Виктор! Добрый день! Догадываюсь ,как вы сейчас заняты...
Очень прошу совета по формирования куста Аркадия, восемь лет.
Заранее благодарна!
Судя по первому фото, рукава немного убежали вверх. Но есть две очень перспективных, хороших лозы внизу. Что по левой, наиболее простой стороне. Фото ниже.
Куст довольно сильный, поэтому одну лозу на левом рукаве оставим при обрезке. По правой стороне более загущено всё м и высоко.
Однозначно остаются две лозы снизу, которые станут к концу вегетации 2026 новыми рукавами. Куст надо резать постепенно. Поэтому в этом году удалим только дальше всех убежавший правы рукав. Мой вариант осенней обрезки этого куста ниже.
Был соблазн удалить центральный, ушедший вверх рукав, но он отлично работает и на нём самые сильные лозы. Поэтому в этом году правый рукав "убежавший" убираем. А в следующем году левый, изогнувшийся крючком.
Вопрос
Добрый день, Виктор! Подписан на Вас в Дзене, смотрю все Ваши подборки и видео.
Подскажите , пожалуйста, как правильно обрезать виноград Алвика (3 лет). В этом году были три сигнальные грозди. У меня затруднения в обрезке на двух плоскостную шпалеру. ???? Чтоб в следующем году остаться с урожаем . С уважением, Евгений.
Шпалера может быть какой угодно, важно видеть насколько набрал куст силу, какие на нём лозы и рукава. На фото ниже более понятно что куда "смотрит" из лоз.
Я бы оставил при осенней обрезке 4 лозы и один "рожок" на два глазка в центре. Лозы по две "смотрят" влево и вправо, а центр заняли бы два побега из "рожка", из которых в будущем можно сделать два новых рукава.
Комментарий
Вот о чём и говорю - чарли не самый ранний, ягода в ог не всегда успевает сахар набрать ( хочу из за паслёнового привкуса недозрелой ягоды заменить* хотя варенье норм получилось...), но ! Лоза у чарли вызреть успевает.
А бывает наоборот- ягоду сняли/ лоза зелёная стоит...
И это при равных характеристиках сортов в стандартных каталогах/ описаниях
Много раз уже рассказывал здесь о том, что очень много неразберихи, а точнее далёкой от истины информации по многим сортам винограда в информационных источниках. Чарли у меня в этом году не смог набрать те кондиции, на которые я рассчитывал. Ждал появление реальной сладости в ягоде и ухода в "мягкий паслён". Этот вкус пришёл, но только сейчас, на оставленной контрольной грозди.
Надо будет в этом году поправить свой каталог на черенки, а точнее прайс-лист, где постараюсь по сортам дать реальные из практики сроки созревания. Сразу сейчас зашёл в прайс и увидел несколько сортов, у которых однозначно неправильно (указывались по тех. описаниям) сроки созревания. СК-28 "Черный Монарх" даже близко нельзя считать очень ранним, как во многих источниках указывается. В лучшем случае средний срок созревания. Надежда АЗОС. Тоже как минимум среднего срока созревания, а не ранне-среднего. Лора тоже никая не очень ранняя. Как минимум ранняя или ранне-средняя при хорошей нагрузке. И т.д...
В заключение.
Сегодня день явно удался. Поехал утром в Липецк посмотреть дорнит, предварительно несколько дней назад списывался с менеджером. Размеры полотна там большие, заводские. Цена при большом заказе как на фото. 30 рублей за 1 м. кв для 200-й плотности очень хорошая цена, которой и близко нет на озонвайлах.
Но! Проблема в том, что искал белый, а у них только зелёного цвета. Почему белый? Для использования дорнита ещё и от весенних заморозков. Чтобы выходящие ростки не страдали сильно от отсутствия света и при открытии после окончания периода весенних заморозков не горели на Солнце.
Что по покупке? Пошли с менеджером на склад, я хотел лично пощупать и посмотреть какая реальная плотность у дорнита. На моё удивление, пришла партия кипельно белого дорнита, как раз такого, как я искал. Вскрыли 200-й - плотность мне не понравилась. И на ощупь и на просвет. Пошли смотреть 250-й дорнит. Вроде как разница в 50 грамм/кг, а визуально и на ощупь просто небо и земля. В общем взял на весь виноградник белый дорнит 250-й плотности. Рулоны жутко тяжелые, втроём ели сняли с машины, когда привезли.
По итогу цена получилась со скидкой за объём (брал более 1000 м. кв.) 38 рублей за 1 кв. м. Зашёл посмотреть на Озоне, там дорнит 200-й плотности от 55 рублей за 1 кв.м и выше. Поэтому, есть однозначный смысл искать на базах, т.к. выйдет намного дешевле. Особенно кто берёт большой метраж.
Пока не решил как буду кроить/резать дорнит и укрывать. Есть несколько вариантов и есть время подумать, пока режу лозу на винограднике.
По способам укрытия рекомендую почитать мою статью.
Рекомендации на сегодня.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов