Найти в Дзене

Золотая королева осени: почему тыква должна быть на вашем столе каждый день

Оранжевая, круглая, невероятно фотогеничная… Но тыква — это далеко не просто сезонный декор для осенних фотосессий. Это настоящий суперфуд, который скромно лежит на полках магазинов, дожидаясь своего звездного часа. И этот час настал! Рассказываем, почему тыкву нужно есть не только в Хэллоуин.

Витаминная бомба: что внутри?

За яркий цвет тыквы отвечает бета-каротин — мощный антиоксидант, который в нашем организме превращается в витамин А. Но это лишь верхушка айсберга.

Всего одна порция тыквы — это:

Витамин А для острого зрения и здоровой кожи.

Витамин С для крепкого иммунитета (актуально в сезон простуд!).

- Витамин Т (карнитин) — редкий гость в продуктах. Он помогает наладить обмен веществ, борется с лишним весом и помогает печени справляться с жирной пищей.

Калий для здоровья сердца и сосудов.

Клетчатка для идеального пищеварения и долгого чувства сытости.

5 причин полюбить тыкву прямо сейчас

1. Молодит изнутри. Бета-каротин борется со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток. Регулярное употребление тыквы — это природный бьюти-консьерж для вашей кожи, волос и ногтей.

2. Помогает сердцу. Калий укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. А клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин.

3. Настраивает пищеварение. Мякоть тыквы — мягкое и эффективное природное слабительное. Она налаживает работу кишечника, избавляет от чувства тяжести и вздутия.

4. Укрепляет нервы. В мякоти и особенно в семечках содержится магний и витамины группы B — главные «антистрессовые» элементы. Горсть тыквенных семечек в день — и вы заметите, что стали спокойнее реагировать на мелкие неприятности.

5. Дарит здоровый сон. Триптофан — аминокислота, содержащаяся в тыкве, — участвует в выработке серотонина («гормона счастья»), который ночью превращается в мелатонин («гормон сна»). Теплый тыквенный суп на ужин — и крепкий сон вам обеспечен.

А что насчет семечек?

Ни в коем случае не выбрасывайте их! Тыквенные семечки — это целая аптека в миниатюре.

Цинк — для сильного иммунитета и мужского здоровья.

- Фитостеролы — помогают снизить уровень холестерина.

- Аминокислоты — борются с паразитами (всем известное народное средство).

Подсушите их в духовке с щепоткой соли и получите полезнейший снек.

Как есть тыкву с удовольствием?

Боитесь, что блюда из тыквы пресные? Вы просто не умеете их готовить!

Запекайте: Нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и солью. Запекайте до мягкости. Это бесподобно!

- Варите суп-пюре: Отварите тыкву с луком и картофелем, взбейте блендером, добавьте сливки и щепотку мускатного ореха. Блюдо ресторанного уровня готово.

Добавляйте в каши: Классика жанра — пшенная каша с тыквой. Сладкая, нежная и очень полезная.

- Готовьте десерты: Тыква делает выпечку невероятно сочной и влажной. Пироги, маффины, чизкейки — везде она будет кстати.

Вывод прост: Тыква — это недорогой, доступный и невероятно многогранный продукт для здоровья и красоты. Не проходите мимо этой золотой королевы осени. Ваш организм скажет вам спасибо!

А вы любите тыкву? Поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях!