Автор: ИА «Центр-Инфо»
10 октября в ходе совещания правительства Самарской обл. губернатор Вячеслав ФЕДОРИЩЕВ отменил свой прошлогодний запрет сделок государственно-частного партнерства (ГЧП). Аргументировано это было необходимостью как можно быстрее начать строительство магистрали «Центральная» в г. о. Самара именно в формате ГЧП. Хотя в реальности это может быть результатом вынужденного примирения Федорищева с первым вице-губернатором - председателем правительства Самарской обл. Михаилом СМИРНОВЫМ (на фото).
Ускорение от губернатора
На оперативном совещании в правительстве Самарской обл. 10 октября губернатор Вячеслав Федорищев заявил о необходимости как можно быстрее приступить к строительству магистрали «Центральная» в Самаре. «Виталий Алексеевич (заместитель председателя правительства Самарской обл. Виталий Шабалатов. - Прим. ред.), я вас прошу, про магистраль «Центральную» не забудьте. Необходимо как можно быстрее выходить на этот объект. Здесь допустима форма концессионного соглашения (формат ГЧП. - Прим. ред.)», - обратился губернатор к Шабалатову. На этом же заседании Вячеслав Федорищев заявил, что отменяет свое требование о запрете концессий и сделок ГЧП.
История федорищевского запрета началась год назад. 15 ноября 2024 г. на пленарном заседании Самарской губернской думы Федорищев заявил: «Концессионные соглашения накопленным итогом работы последних лет привели к достаточно значительному ущербу для бюджета Самарской обл. Мы все с вами это понимаем. Это касается не только и не столько мостового сооружения обходной дороги (трасса «Обход Тольятти»), но также некоторых других. Мы приняли в правительстве решение. Мы запрещаем слово «концессия» на ближайший год в принципе» (см. «Хронограф» №38 (945) от 25.11.24). Там же губернатор также заявил, что концессия «это в т. ч. способ заемного привлечения средств, еще более дорогого, чем просто кредит». Федорищев пообещал, что все действующие концессионные соглашения будут изучены и по необходимости направлены в правоохранительные органы (см. «Хронограф» №37 (944) от 18.11.24).
16 ноября 2024 г. было официально опубликовано постановление губернатора Самарской обл. №465 «О мерах по рациональному и эффективному использованию имущества Самарской обл.». В документе указывается: «В целях обеспечения рационального и эффективного использования имущества Самарской обл. постановляю: установить запрет на заключение новых концессионных соглашений по инициативе Самарской обл. до 31 декабря 2025 г.».
Проблематика концессионных соглашений Вячеславу Федорищеву хорошо знакома. В 2013 г. в возрасте 24 лет он защитил кандидатскую диссертацию на тему «ГЧП в условиях глобализации мировых хозяйственных связей». Защита проходила в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ».
Плод профилактики
Невзирая на действующий запрет Федорищева, 16 мая на заседании правительства Самарской обл. под руководством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской обл. Михаила Смирнова было заявлено, что 25 апреля 2025 г. руководство Самарской обл. получило от ООО «ИФР - Обход Курска» (ИНН 7707470116) предложение заключить концессионное соглашение о создании и эксплуатации в Самаре на платной основе автомобильной дороги «Магистраль «Центральная». Предложение было принято.
ООО «ИФР - Обход Курска» было учреждено 13 июля 2022 г. в г. Москве с основным видом деятельности «строительство автомобильных дорог и автомагистралей» и с минимально возможным размером уставного капитала 10 тыс. р. Единственным учредителем ООО «ИФР - Обход Курска» является ООО «ГПБ - Инфраструктурный холдинг» (г. Москва, уставный капитал - 10 тыс. р.). В свою очередь, учредителями ООО «ГПБ - Инфраструктурный холдинг» записаны ООО «Финпроект» (99,99%) и ООО «Новые финансовые технологии» (0,01%). Обе эти компании напрямую принадлежат АО «Газпромбанк».
16 же мая по итогам заседания правительства Михаил Смирнов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил: «Специалисты в транспортной отрасли и обыватели сходятся в одном: Самаре необходима магистраль «Центральная». Получили предложение о готовности финансировать и реализовывать объект от крупных федеральных игроков - консорциума ГК «Бамтоннельстрой-Мост» (БТС-Мост) и «Газпромбанка», за плечами которых уже немало крупных инфраструктурных достижений». По сути, это проект лиц из Группы «Газпром» (см. «Хронограф» №17 (966) от 26.05.25). Михаил Смирнов также уточнил, что лично возглавит рабочую группу по разработке этого ГЧП. По информации Михаила Смирнова, при концессионном соглашении предусмотрено обязательное привлечение бюджетного финансирования в объеме до 50% от стоимости строительства.
Особо стоит подчеркнуть, что губернатор Федорищев в тот момент демонстративно самоустранился от высказываний насчет проекта магистрали «Центральная». Причем Федорищев даже не одернул Смирнова, хотя мог бы ему напомнить о действующем запрете сделок концессий и ГЧП. Это лишний раз дает основания полагать, что Федорищев лишь формально является руководителем Смирнова. В реальности - это два клерка одного уровня.
Для начала следует обратить внимание на то, что сам Михаил Смирнов является корпоративной фигурой Группы «Газпром». Карьеру корпоративного юриста в ОАО «Газпромрегионгаз» он начал в 2004 г., сразу после окончания юридического факультета ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». Имея за плечами 20-летний стаж работы в структурах Группы «Газпром», 1 августа 2024 г. Смирнов перешел в должность председателя правительства Самарской обл.
Майское молчание Федорищева по поводу действующего запрета на сделки концессии и ГЧП стало первым признаком нарастающего конфликта между ним и Смирновым. В течение лета это вылилось в явный внутриправительственный кризис. По сути, пришлось наблюдать типичный номенклатурный случай, когда клерки одного уровня, конфликтуя друг с другом, ухудшали ситуацию с управляемостью субъектом.
Аналогичный случай можно было наблюдать в Самарской обл. с 2006 по 2009 г. на примере внутреннего конфликта между Владимиром Артяковым и Борисом Алешиным по поводу того, как надо управлять АО «АВТОВАЗ». Тот конфликт зародился в момент, когда в декабре 2006 г. Владимир Артяков был назначен президентом ООО «Группа АВТОВАЗ» (2006-2007 гг.), а Борис Алешин входил в совет директоров АО «АВТОВАЗ» (2005-2009 гг.). Конфликт еще более усилился после того, как в августе 2007 г. Артяков был назначен губернатором Самарской обл. (2007-2012 гг.), а Алешин стал президентом АО «АВТОВАЗ» (2007-2009 гг.). Короткие моменты согласия случались, когда генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов вызывал обоих к себе и заставлял мириться. В итоге в 2009 г. Алешину пришлось покинуть АВТОВАЗ.
По аналогии с этим случаем можно предположить, что в период сентябрьского исчезновения (см. «Хронограф» №28 (977) от 22.09.25) Федорищев мог находиться в местах, где с ним могли провести профилактическую работу, направленную на примирение со Смирновым. Состоявшееся 10 октября публичное заявление Федорищева об отказе от своего же запрета на сделки концессий и ГЧП показывает, что профилактическая работа удалась.
Самарский фронт работы
Стоит напомнить, что Шабалатов, которого Федорищев 10 октября объявил ответственным за ГЧП в рамках строительства магистрали «Центральная», прибыл в правительство Самарской обл. для усиления административных позиций Смирнова. Шабалатов был официально представлен правительству Самарской обл. 6 июля 2025 г. В тот день губернатор подчеркнул, что Шабалатов работал советником губернатора г. Санкт-Петербурга Александра Беглова. О Шабалатове известно как о еще одной «прогазпромовской» фигуре (см. «Хронограф» №23 (972) от 14.07.25). Примечательно, что накануне явления Шабалатова наблюдатели пророчили Смирнову депортацию из самарского региона. С приходом Шабалатова ситуация вокруг Смирнова, видимо, стабилизировалась. Помимо дорожного и транспортного хозяйства Самарской обл. Шабалатову было поручено курировать административно-политические процессы в г. о. Самара.
АО «БТС-Мост» было учреждено в 2002 г. в Одинцовском р-не Московской обл. С декабря 2018 г. генеральным директором АО «БТС-Мост» был Александр Попов. 19 мая 2025 г. в этой должности его сменил Игорь Усольцев. Председателем совета директоров АО «БТС-Мост» 21 ноября 2024 г. был избран Юрий Кравцов. На официальном сайте АО «БТС-Мост» сообщается: «Юрий Кравцов имеет 30-летний опыт работы в строительной, а также нефтегазовой и нефтехимической отраслях. С 2020 г. он был генеральным директором холдинга «Мосинжпроект», специализирующегося на строительстве и проектировании метро и дорожных объектов в г. Москве. Ранее Кравцов работал в «Газпроме», «Газпром нефти», «Транснефти» и «Норильском никеле», принимал участие в строительстве газопровода «Средняя Азия - Центр», проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
В декабре 2024 г. АО «БТС-Мост» приобрело АО «Метрострой-СПБ» с прицелом осваивать бюджетные деньги на строительстве питерского метрополитена, в городе, который в Группе «Газпром» считают своей вотчиной. Вполне возможно, что вскоре после начала строительства в Самаре магистрали «Центральная» АО «БТС-Мост» подключат еще и к строительству самарского метро.