Недавнее убийство кинооператора и режиссёра Сергея Политика, которое произошло в Москве, помимо очевидной проблемы мигрантской преступности вскрыло один насущный вопрос, который если не замалчивается умышленно, то по каким-то причинам его стараются обходить стороной.
Сначала напомним, что произошло. Вечером 18 октября (уже было темно) мужчина вышел покурить во двор дома на улице Сталеваров, где он жил. Дальше есть различные версии - от сухой официальной до более подробных от различных СМИ и телеграм-каналов. Если попробовать резюмировать, то всё очень похоже на то, что Сергей заподозрил некоторую женщину, похожую своим внешним видом на приезжую, в том, что она оставляет закладку с чем-то запрещённым.
Однако на её защиту встал спутник, с которым у кинооператора и разгорелся конфликт. Скорее всего, Политик пригрозил полицией, завязалась драка и мужчина получил удар ножом.
Очевидцы вызвали скорую помощь, однако в итоге ранение оказалось смертельным. Спасти Сергея врачи не смогли.
Подозреваемый установлен, в официальной сводке речь идёт о гражданине иностранного государства 1992 года рождения. Он объявлен в розыск. По данным источников, предполагаемый убийца - 33-летний Армен С., уроженец Армении, ранее судимый.
Виновата ли полиция?
И первое, что приходит на ум по всей трагической истории - этого не должно было произойти. Любое убийство – это плохо, и про каждое, пожалуй, можно сказать, что его не должно было случиться. Но здесь автор имеет в виду, что если бы профилактические мероприятия по борьбе с распространением наркотиков велись должным образом, у граждан не было бы необходимости пытаться решать эти вопросы самостоятельно.
А по словам младшего брата кинематографиста, Сергей более года добивался изгнания от своего дома на улице Сталеваров торговцев наркотиками и зависимых людей.
Как отметила адвокат Анна Бутырина в комментарии 5-tv.ru, если Сергей Политик на самом деле обращался в органы с заявлением о том, что неизвестные делают тайники с наркотиками в его доме (у его дома), то полиция должна была отреагировать и провести оперативные действия. Однако точных данных на этот счёт нет, поэтому делать выводы на этот счёт пока рано, указывает юрист.
Бутырина также обратила внимание, что если правоохранители реагировали на обращение и не смогли установить предполагаемых закладчиков - это одна ситуация, а если в принципе проигнорировали, то это уже похоже на халатность, однако каждый случай индивидуален.
"Если будет установлено, что сотрудник превысил свои полномочия или нарушил закон, его привлекут к ответственности", - уточнила Бутырина.
"Все дворы перерыты"
Активно говорят о проблеме и в соцсетях, в том числе, публичные люди. Так актриса и общественный деятель Яна Поплавская написала в своём телеграм-канале, что эффективность борьбы с распространением наркотиков близка к нулю:
"Я не знаю, почему все молчат о масштабах этой беды: в Москве все дворы перерыты теми, кто прячет "закладки" и кто их откапывает. В принципе, места уже известны – устраивай облавы и сажай пачками, допрашивай и выходи на "верхушку" наркодельцов. Но нет, они безнаказанно, практически не стесняясь, продолжают вести бойкую торговлю наркотиками через закладки. Более того, теперь они убивают тех, кто с этим борется.
Сергей Политик боролся с закладчиками, гоняя их из своего подъезда и двора, опасаясь за свою семью. И стал жертвой беспредела наркоторговцев".
Поплавская уверена, что происходящее становится всё большей угрозой для наших детей, поскольку "любой старшеклассник", если захочет, сможет онлайн заказать себе дозу. А если у него её вдруг обнаружат, то никакого криминала – для личного пользования же. В связи с этим актриса призвала ввести уголовную ответственность за любое хранение "запрещёнки".
"Это молчаливое согласие на убийство наших детей, нашего будущего!" – написала Поплавская.
В комментариях подписчики актрисы подтвердили, что данная тема, к сожалению, очень актуальна. Кто-то склонен видеть в корне проблемы коррупцию (кому-то это выгодно), кто-то кивает на дефицит кадров в МВД, также говорят о необходимости бороться, в первую очередь, с поставками запрещённых веществ, потому что всех закладчиков "не переловишь".
***
Мы часто слышим разговоры о том, что необходимо проявлять гражданскую сознательность, что это помогает бороться с преступностью. Сергей Политик её проявил. Отдал жизнь, борясь с закладчиками. Стоило ли оно того? В таких ситуациях это вопрос риторический, каждый решает для себя сам. Однако важно, чтобы общество, русские люди в принципе всё равно не давали себя в обиду. Против таких криминальных элементов, как Армен С., поодиночке лучше не выходить…
***
Сергей Политик был потомственным кинематографистом. Его отец - также оператор Владимир Политик. Поэтому вполне логично, что сын пошёл по стопам отца. Снимать кино он начал еще в конце 90-х годов.
В его фильмографии выделяются такие работы как "Щит Минервы", "Короли игры", "Восьмой участок", "Контракт на счастье", "Новогодние сваты", и, конечно, 134-серийный телесериал "Закрытая школа".