Конечно, талантливые исполнители, не важно эстрадной или классической музыки появлялись в разных местах нашей необъятной страны. Тем не менее во времена СССР, чтобы прославится на всю страну эстрадному исполнителю в подавляющем большинстве случаев нужно было работать или в Столице или на худой конец в Ленинграде.
Но были и исключения из этого правила. Например вокально-инструментальные ансамбли "Орэра" из Грузии или "Песняры" из Белоруссии. Они, работая в своих республиканских столицах, Тбилиси и Минске, смогли завоевать заслуженную популярность и любовь во всём Советском Союзе. Популярность "Песняров" во многом основывалась на песнях, написанных белорусским, советским композитором Игорем Михайловичем Лученком.
Другим популяризатором его песен была героиня этой публикации, белорусская певица Тамара Раевская.
Тамара Григорьевна Раевская родилась в 1940 году в г. Осиповичи Белорусской ССР. В Осиповичах окончила пять классов. Потом семья переехала в Минск. После школы Тамара поступила в музыкальное училище в Молодечно на дирижерско-хоровое отделение. В Молодечно проучилась три года и перевелась в Минское муз. училище. Учёба у Тамары получилась очень долгой. Училась, бросала, восстанавливалась. В итоге учёба растянулась почти на 13 лет.
Уже в 1962 году Раевская становится солисткой государственного эстрадного оркестра Белорусского телевидения и радио, в котором работала всю жизнь, до 1992 года. Сохранилось много кино, видео записей выступления Раевской. Их без труда можно найти в интернете.
Весной 1971 года на экраны центрального телевидения СССР вышла музыкальная комедия "Спеши строить дом". В этом фильме голосом Т. Раевской финальную песню картины "Сбереги любовь" (Е. Гришман - В. Половников) исполнила героиня актрисы Марии Стерниковой. По моему эта песня стала лучшей в репертуаре Тамары Раевской. Именно после неё о Раевской узнали не только в Белоруссии.
Первой грам записью Т. Раевской, которая разошлась по всему Советскому Союзу большим тиражом, была гибкая пластинка в журнале "Кругозор" в февральском номере за 1973 год. Раевская исполнила песню своего сокурсника по музыкальному училищу в Молодечно Юрия Антонова "Гармошка".
В 1974 года Тамаре Раевской присвоено звание Заслуженной артистки Белорусской ССР.
Творческий кризис, почти катастрофа в жизни Т. Раевской наступил летом 1986 года. Вот как об этом вспоминает сама певица:
- Когда в Чернобыле случился взрыв, нас послали выступать в Брагин. Это было буквально через месяц-полтора после аварии. Помню, клубника такая огромная, но ее нельзя есть. Местные жители не говорили, а хрипели. Вместо цветов нам дарили респираторы. А вскоре я заметила, что в переходе с первой на вторую октаву у меня перестала звучать нота. Со сцены голос по-прежнему был хорош: выкручиваться позволяли опыт и профессионализм. При студийной записи было сложнее, там слышен мельчайший брак. Приходилось дозаписывать, делать несколько дублей, хотя раньше мне достаточно было спеть один раз. Меня никто не выгонял с радио. Я ушла сама.
Уже в пост советской Беларуси Т. Раевскую приглашают на работу педагогом Государственного концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. На телевидении она ведёт авторскую музыкальную программу "Материнская песня" и продолжает выступать в концертах.
Заслуженная артистка Беларуси Тамара Григорьевна Раевская давно на пенсии и сейчас живет в Минске.
Посмотрите фрагмент из фильма "Спеши строить дом". Поёт Тамара Раевская.