Развитие внутреннего туризма продолжает развиваться, но не в том векторе, в котором нам всем хотелось бы, и показывает реальную инфляцию в сегменте. Зимний Байкал, о котором многие мечтали, становится все менее доступен для российских туристов, и не только из-за спроса, но и из-за повышения цен, которое следует вслед за увеличением спроса без улучшения инфраструктуры. Просто потому, что все равно купят. Традиционные ценности (с).
По сообщению АТОР, спрос на зимний отдых на Байкале вырос примерно на 20-30% в сравнении с предыдущим годом, в зависимости от агентств. У одних прибавка 10-14%, а у других 30% и выше.
Когда лучше ехать на зимний Байкал
Я уже неоднократно писал, что зимний Байкал — это лучшее время на озере, будь то отметить Новый Год или просто приехать прогуляться по льду. Летом на озере может быть и хорошо, но оно точно не стоит того, чтобы ехать на машине или лететь за тридевять земель. Если только вы не живете поблизости.
Лучшее время прогулок по волшебному льду Байкала — вторая половина февраля и первая половина марта. В это время день уже довольно длинный и солнце теплее. Вторая половина марта уже по погодным условиям.
Например, мне довелось побывать на Байкале в 20-х числах марта и прямо за нами ледовую переправу закрыли. Это значит, что дальше передвигаться можно только на судах на воздушной подушке, но это уже другое удовольствие и другие деньги.
К чему надо быть готовым на зимнем Байкале
Прежде всего к слаборазвитой инфраструктуре и маленькому числу мест для проживания. К этому добавляем высокие цены там, где комфортно и хорошо. А теперь, судя по сообщению АТОР, ценник полез выше еще на 20% только из-за увеличения спроса, а не развития «ледяного курорта».
В случае однодневного визита на озеро из Иркутска или других мест, узнавайте о транспорте, на котором вас повезут по озеру заранее. На Байкале развито катание на Буханках, но могут быть различные внедорожники. На Буханке ездить по льду весело, но стоит это учитывать, если вы привыкли к комфорту и ожидаете Land Cruiser в качестве «ледового такси».
Ну и конечно погода… Сибирь — это много солнца, но и много морозных дней. Если подморозит, то прогулка по голубому льду станет холодным приключением, а не легкой прогулкой с выпиванием биттера из лунок во льду. Это не плохо, просто надо быть готовым и одеваться по погоде.
А еще берите с собой фотоаппараты. Желательно хорошие. Потому что с Байкала вы привезете миллион фотографий, и никакой смартфон не даст качества фотокамеры, если решите распечатать фото на большой размер.
Почему растут цены и сколько стоит
Не потому, что гостиницы на Ольхоне получили больше звезд или стали лучше. Чем больше популярность места — тем выше хотелки отельеров и тех, кто обеспечивает отдых туристов. При этом инфраструктура редко поспевает за ростом цен, и не только в России, а во всех «развивающихся» странах, где модно повышать цены, не прилагая усилий.
С другой стороны, дорожает топливо, дорожают запчасти и расходники, дорожают стройматериалы и продукты, а значит услуги в туристической сфере не могут не дорожать. Разница только в том, насколько подорожали затраты и насколько увеличились аппетиты занятых в сегменте. Заплатит, в любом случае, турист, и на Байкале заплатит уже на 20% больше.
Это означает, что кому-то Байкал уже окажется не по карману, потому что зарплаты за год вряд ли у кого-то выросли на эти 20%. Стоимость самого дешевого тура вдвоем на 4-5 дней на Байкал стартует от 60-100 тысяч рублей без учета перелета. Варианты с проживанием на Ольхоне обойдутся под 200 тысяч рублей на двоих, в зависимости от программы. Самый дорогой тур стоит полмиллиона рублей, но предлагает отдых со всеми развлечениями, включая поездки на собачьих упряжках и судах на воздушной подушке.