Чтобы стать врачом нужно отучиться в медицинском институте 6 лет, а затем год в интернатуре или 2 года в ординатуре, чтобы получить узкую специализацию.
Моя подруга закончила клиническую ординатуру по онкологии в онкологическом институте нашего города. В те года стипендия в ординатуре была 2000 рублей в месяц (если ты числишься в бесплатной ординатуре).
сейчас читала, стипендия врача-ординатора 10-12 тысяч рублей в месяц, то есть это зарплата, которую получает врач в возрасте 23-25 лет.
После окончания ординатуры, она поступила в аспирантуру в том же онкоинституте на 3 года. Зарплата аспиранта была 1000 рублей в месяц.
сейчас стипендия аспиранта около 3000 рублей в месяц. При этом ты работаешь с 9.00 до 16.30 в среднем, не имея другой зарплаты. Но после ординатуры можно подрабатывать в частной клинике или поликлинике, если удается совмещать.
Таким образом, в 28 лет моя подруга защитила кандидатскую и закончила аспирантуру по онкологии. В онкоинституте не смогла остаться, так как ставок на отделении свободных не было.
Она пошла работать онкологом-маммологом в поликлинику. Еще 10-15 лет назад зарплаты врачей-специалистов в больнице или поликлинике на ставку были в районе 15-25 тысяч рублей в месяц. (Санкт-Петербург)
Сейчас действительно они сильно выросли. В месяц в поликлинике врач-специалист зарабатывает на ставку от 80 до 150 тысяч рублей в месяц (Санкт-Петербург). В частных клиниках предлагают примерно сопоставимый доход.
Аналогичные зарплаты может получить курьер, которому не требуется для этого высшее образование. Я ничуть не умаляю сложности и важности данной работы и считаю, что она также должна достойно оплачиваться.
Просто на мой взгляд, учитывая столько лет обучения, специальные знания и квалификацию, высокую ответственность, зарплаты врачей должны быть выше средней по городу, как это и имеет место быть в других странах (в Европе, США).
Конечно, люди становятся врачами не только из-за зарплаты, но медицина - это не волонтерство. Доктора как и все остальные работают и получают за это деньги. В России престиж профессии врача не очень большой, зарплаты в основном тоже, то есть получается мотивации у студентов не так много.
Я не беру в расчет стоматологию, пластическую хирургию, косметологию, где можно заработать большие деньги, а также благодарности от пациентов, которые приняты далеко не во всех учреждениях.
Поэтому в основном у нас в медицине работают те, кто любит свою работу, либо те, кто привык, либо те, кто нашел дополнительные источники дохода или сменил специализацию.
А вы считаете это нормально, что врач зарабатывает столько же, сколько курьер?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!