Магас. 22 октября. ИНТЕРФАКС - В Ингушетии появилось еще одно перспективное направление туризма, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе руководителя региона.
"Одним из перспективных направлений, формирующих новый сегмент туристического потока в Ингушетию, стал научно-популярный туризм", сказал собеседник агентства.
По словам представителя пресс-службы, интерес к новому направлению активно растет в связи с проведением масштабных археологических раскопок в горной части Ингушетии и деятельностью школы каменщиков-реставраторов "Наследие".
В пресс-службе отметили, что возможность увидеть работу ученых и реставраторов в реальном времени привлекает в Ингушетию не только туристов, но и исследователей, студентов профильных вузов и всех, кто интересуется живой историей.
Читайте также: Количество туристов в Ингушетии за десять лет выросло в пять раз
Для путешественников в Ингушетии действуют 34 официальных туристических маршрута. Основой для привлечения гостей остаются культурно-историческое просвещение, связанное с памятниками средневековой архитектуры, и лечебно-оздоровительный отдых.
Вместе с тем, сообщили в пресс-службе, в регионе наблюдается стремительное развитие активного туризма. В этом году были официально зарегистрированы и открыты три новых маршрута, которые уже пользуются популярностью: пеший маршрут к древней сторожевой башне Зем-гала в живописном Ассинском ущелье, трекинг к водопаду Гаьл-чож, а также восхождение на гору Ушкорт для любителей горных походов.
Ранее сообщалось, что республиканская школа каменщиков-рестораторов Ингушетии ввела новую модель восстановления исторических памятников с полным научным сопровождением. Ингушские ученые намерены добиться признания этой новой дисциплины, чтобы научные изыскания стали обязательным этапом любой реставрации.