В Париже скандал! Из самого известного музея страны – Лувра – украли драгоценности. Четверо неизвестных средь бела дня залезли в окно при помощи грузовика с подъемником, вскрыли витрины, нахватали императорских драгоценностей на 200 миллионов евро и скрылись на скутерах. На всё про всё – 7 минут.
Охрана не помогла, полиция опоздала. Пока похитителей ищут, мы решили вспомнить другие известные кражи из Лувра, которые происходили в XX веке и о которых писал весь мир, в том числе дореволюционные газеты Екатеринбурга.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПРОСЛАВИВШЕЕ МОНУ ЛИЗУ
Спроси сейчас любого, к какой картине во Франции выстраиваются самые длинные очереди, ответят, что к «Моне Лизе» Леонардо да Винчи. Она находится в Лувре и настолько популярна, что сейчас под нее выделен отдельный огромный зал, а сама картина укрыта бронированным стеклом. К тому же близко ты к ней не подойдешь – из-за ограждения придется любоваться шедевром, стоя в нескольких метрах от него.
А ведь так было не всегда. До 1911 года «Мона Лиза», ну или «Джоконда», была просто одной из прекрасных картин Леонардо да Винчи. Пристальное внимание весь мир обратил на нее лишь после того, как в 1911 году картину похитили. Об этом писали все мировые газеты, в том числе и екатеринбургская «Уральская жизнь».
Это случилось 21 августа. В причастности к краже подозревали и директора Лувра, и германского кайзера Вильгельма II, и художника Пабло Пикассо. Газета «Уральская жизнь» 31 августа 1911 года написала, что тень подозрения пала в том числе и на русского эмигранта.
- Полиция арестовала русского эмигранта Гостровинскаго, подозреваемого в участии в краже из Лувра финикийских статуэток. Статуэтки хранятся у товарища арестованного. Эту кражу связывают с похищением Джоконды. Полагается, что полиция напала на след международной шайки, - сообщала «Уральская жизнь» 31 августа 1911 года
Как выяснится позже, «Джоконду» украл художник-декоратор итальянского происхождения Перуджа Винченцо, работавший в Лувре. Он просто вошел утром в музей в одежде музейного работника, подождал, пока все разойдутся, снял картину со стены, перенес к ближайшей служебной лестнице, где вытащил ее из рамы, а потом завернул работу Леонардо да Винчи в халат и унес под мышкой. И пока Париж сходил с ума, строя теории исчезновения картины, она лежала у него в квартире в сундуке. Затем он увез ее в Италию, где в декабре 1913 года и попался.
- По поводу обнаружения картины Джоконды сообщают, что картина была предложена одному из флорентийских антикваров, который, возымев подозрение, сообщил о сделанном предложении директору флорентийских музеев, - сообщала «Уральская жизнь» 1 декабря 1913 года. - Похититель картины, оказавшийся итальянцем, проживающим в Париже, во время допроса объяснил, что украл картину из Лувра, чтобы отомстить за все похищения, произведений искусств, совершенные в Италии Наполеоном Первым. Картина «Джоконда» находится на хранении в полицейской префектуре Флоренции и будет привезена в Рим.
Новость о том, что картина найдена, молнией разлетелась по Италии. Пока шло следствие, ее выставили во Флорентийской галерее под строжайшей охраной, где за три дня картину успели посмотреть больше 30 тысяч человек. Впоследствии ее поместили в специально приготовленный ящик и в отдельном купе под охраной карабинеров отправили в Рим, где «Мону Лизу» осмотрел король.
Похитителя в итоге признали виновным и приговорили к тюремному сроку, правда, небольшому – год и 15 дней. С учетом времени предварительного заключения в неволе он провел только семь месяцев. Якобы сыграло роль то, что кражу картины он объяснял патриотическими чувствами - дескать, нехорошо, что картина итальянского художника Леонардо да Винчи хранится во Франции.
Сама картина вернулась в Париж лишь 4 января 1914 года, после того, как ее показали жителям нескольких итальянских городов.
ПОХИЩЕНИЕ МЕЧА КОРОЛЯ
Следующее громкое похищение из Лувра произошло 16 декабря 1976 года. Как сообщала The New York Times, трое похитителей в масках на рассвете поднялись по строительным лесам, установленным рабочими для очистки фасада, разбили окно на втором этаже и проникли внутрь. Там они вскрыли стеклянную витрину с мечом короля Карла X, украшенного бриллиантами.
Когда сработала сигнализация, двое охранников попытались задержать похитителей, но были избиты дубинками. Третий охранник вызвал полицию, и похитителям пришлось уходить так же, как и пришли, довольствуясь одним лишь мечом.
Он был изготовлен еще в 1824 году для коронации Карла. По словам современников, именно это, а не бриллианты, делало меч бесценным. Продать такой исторический артефакт было бы сложно. Поэтому, по основной версии, похитители хотели извлечь из меча бриллианты. Кстати, меч так и не нашли.
КРАЖА ДОСПЕХОВ, ПОКРЫТЫХ ЗОЛОТОМ И СЕРЕБРОМ
В 1922 году представительница знаменитого банковского рода завещала Франции доспехи, сделанные во второй половине XVI века в Милане. Причем это были не боевые доспехи, а скорее декоративные – красивые, с узорами, с золотом и серебром. Шлем и кираса.
До ночи 31 мая 1983 года они хранились в Лувре. Потом их кто-то украл. Обстоятельства кражи не известны. Да и, в принципе, в отличие от истории с «Моной Лизой» про кражу доспехов никто особо не писал. Об этом похищении широкая общественность узнала лишь в 2021 году, когда украденные доспехи вдруг нашлись.
Их обнаружил эксперт по антиквариату, когда оценивал коллекцию, доставшуюся в наследство одной семье во Франции. Его внимание сразу привлекли блестящие золотом и серебром доспехи. Он связался с полицией – выяснилось, что доспехи находятся в онлайн-базе украденных произведений искусства. Впоследствии они вернулись в Лувр. Об этой истории рассказывали ведущие зарубежные СМИ со ссылкой на Лувр.
Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»