Найти в Дзене
Что делать бизнесу?

УСТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ: ЛОВУШКА, КОТОРАЯ ЛОМАЕТ СУДЫ И ВАШИ ПЛАНЫ

УСТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ: ЛОВУШКА, КОТОРАЯ ЛОМАЕТ СУДЫ И ВАШИ ПЛАНЫ

Все мы знаем, как легко и удобно договориться «по устному соглашению». Но не догадываемся, какие последствия могут за этим последовать. Устные договорённости — это, по сути, игра с огнем.

Представьте ситуацию: вы заключили сделку на словах, и вдруг одна из сторон начинает отказываться от своих обещаний. Что делать? Доказать, что вы действительно о чем-то договаривались, становится настоящей головоломкой. В суде ваши слова будут ничем не подкреплены, а это значит, что все ваши усилия могут пойти прахом.

И даже если вы оба были уверены в своей договорённости, не забывайте: без письменного документа детали могут трактоваться по-разному. Один считает, что вы говорили о сроках, другой — о стоимости. И вот, вместо партнёрства, у вас конфликт.

А что, если нужно будет внести изменения? С письменным договором все просто и понятно. А вот с устными договорённостями каждый раз придется вновь и вновь вспоминать, что именно вы обсуждали.

К тому же, когда дело доходит до взыскания убытков, устные соглашения часто теряют свою силу. Без чётких доказательств вы вряд ли сможете получить компенсацию за задержки или убытки.

Так стоит ли рисковать? Ведите свои дела на бумаге, и пусть ваши договорённости будут прозрачными и защищёнными.