Общественная палата РФ выступила с инициативой о введении в России обязательной паспортной идентификации для доступа к интернет-ресурсам с маркировкой «18+». По мнению экспертов, такая мера необходима для защиты подростков от вредоносного контента.
Члены комиссии ОП по общественной экспертизе законопроектов заявили, что сегодня несовершеннолетние беспрепятственно сталкиваются в Сети с материалами для взрослых. В их число входят видео блогеров, содержащие ненормативную лексику, сцены насилия и пропаганду асоциального образа жизни. По мнению экспертов, это ведет к формированию у молодежи искаженных поведенческих моделей и утрате культурных ценностей.
Для решения проблемы в комиссии предлагают ограничить доступ к подобному контенту с помощью строгой верификации пользователей. В качестве удостоверяющих документов могут рассматриваться паспорт, водительские права или подтвержденные банковские данные.
При этом закон запрещает анонимайзеры, VPN и прокси для обхода блокировок. Операторы смогут блокировать доступ к сайтам из «черного списка» и выдавать доступ только к «белому списку» сервисов, которые важны для повседневной жизни (например, службы доставки, такси, маркетплейсы) после прохождения капчи.
Где самая жесткая интернет-цензура в мире
Надо сказать, что в России не так уж много ограничений для доступа в интернет, как это может показаться на первый взгляд.
Например, в КНДР доступ к глобальному интернету для большинства населения отсутствует. Вместо этого существует внутренняя государственная сеть (Kwangmyong), доступ к которой разрешается после долгого процесса одобрения.
Для иностранцев интернета практически нет, а доступ для дипломатов и аккредитованных журналистов строго контролируется и цензурируется. Интернет-сайты внутри страны ограничены несколькими десятками ресурсов, одобренных государством.
В ОАЭ во всю работает фильтрация контента, блокировка IP-телефонии и ограничение работы мессенджеров, таких как Skype, Viber, WhatsApp. В целом, там довольно жесткая цензура без полного отключения интернета.
На Кубе доступ в интернет ограничен специальными точками, при этом вся активность пользователей отслеживается, а нежелательные сайты блокируются.
В Тунисе провайдеры обязаны передавать данные всех активных пользователей властям, фильтрация и контроль контента на центральной точке сервера.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX