Власти Польши не могут гарантировать, что независимый суд не прикажет правительству задержать самолёт президента России Владимира Путина, если тот окажется в воздушном пространстве страны по пути в Венгрию.
С таким дерзким заявлением 21 октября в эфире радиостанции "Родзина" выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, отвечая на вопрос о предстоящей встрече Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Будапеште.
"Мы не можем гарантировать, что независимый суд не прикажет польскому правительству остановить самолёт с [президентом РФ Владимиром] Путиным на борту, который будет находиться в польском воздушном пространстве, чтобы доставить подозреваемого в Международный уголовный суд в Гааге", — заявил глава МИД Польши (цитата по Onet).
Также Радослав Сикорский упомянул о возможном маршруте самолёта президента РФ в условиях, когда воздушное пространство Польши закрыто для российских лайнеров.
Глава польского МИД отметил, что, несмотря на действующий с февраля 2022 года запрет на полёты российских самолётов над Польшей и всей территорией Евросоюза, попасть в страну ЕС из России, которой является Венгрия, можно через воздушное пространство Турции, Сербии или Черногории.
В то же время Сикорский назвал "отвратительным" тот факт, что член ЕС в лице Венгрии "приглашает президента Путина к себе". По его словам, это говорит о том, что страна не считает себя частью глобального Запада.
Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа расценил заявления министра иностранных дел Польши как попытку сорвать саммит президентов России и США.
"Вот уже начинает претворяться [в жизнь] предложение Франции, Великобритании и Германии о торпедировании саммита в Будапеште. Уже предпринимаются шаги и дальше будут предприниматься для того, чтобы нагнетать эту ситуацию, делать все, чтобы этот саммит не произошел. Следует ожидать и усиления конфронтации на фронтах, террористических актов", — допустил парламентарий в разговоре с "Лентой.ру".
Напомним, что в начале октября Польша аннулировала визы российским участникам конференции ОБСЕ, а минувшей весной анонсировала закрытие генконсульства РФ в Кракове. В конце июня 2025 года оно прекратило работу.