👓👓👓👓👓👓В сентябре объем выдачи льготной ипотеки снизился впервые за последние 4 месяца: до 313 млрд руб. по сравнению с 320 млрд в августе 2025 г. (по данным Банка России).
➕ Количество таких кредитов «в штуках» также сократилось. В сентябре было выдано 54 тыс. льготных ипотек против 56 тыс. месяцем ранее (по данным ДОМ.РФ).
Доля льготных кредитов в общем объеме ипотеки опустилась до минимальных значений с начала 2025 года – до 74% (в количестве – до 58%).
❗️Одновременно подросла рыночная ипотека: до 92 млрд руб. (+20,6% к августу) в денежном выражении и до 34 тыс. штук в количественном (почти в 3 раза больше средних значений за 1 п/г 2025 г.).
🔴 Рыночный сегмент восстанавливается или рано радоваться? Спросим у управляющего директора по валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова:
«Сегмент льготной (сегодня - преимущественно семейной) ипотеки имеет свою емкость. Неизменно положительная динамика невозможна. Впрочем, вряд ли мы вплотную подошли к исчерпанию емкости сегмента. Просто наблюдаем некоторую волатильность при в среднем стабильных выдачах, тем более, что никаких драйверов для ускорения выдач нет, учитывая цены на недвижимость.
До восстановления рыночного ипотечного кредитования еще довольно далеко. Это перспектива следующих двух лет. Но первые неустойчивые признаки оттепели вполне могут наблюдаться, учитывая тренд на снижение ставок и переход банков к избирательному кредитованию вместо сплошных отказов по рыночным заявкам.
➡️ В ближайшие месяцы объемы льготных выдач существенно замедляться не будут, скорее они будут стагнировать около текущих отметок. Рыночные выдачи покажут бОльшую волатильность, которая в том числе может выражаться некоторыми всплесками в отдельные месяцы, но, как я сказал, устойчивое восстановление останется в более отдаленной перспективе следующих двух лет».
#экспертиза
#ипотека