В кабмине заявили, что Вильнюсу "нужно жить не только сегодняшним днем, но и готовиться к будущему"
Литва не будет сокращать военные расходы, поскольку эта сфера "слишком важна", заявил советник премьер-министра Литвы Игнас Добровольскас.
Ранее лидер партии "Заря Нямунаса" и депутат Сейма Ремигиюс Жемайтайтис призвал литовские власти отложить развертывание национальной дивизии и сконцентрироваться на приеме немецкой бригады. По его мнению, оборонный бюджет на следующий год должен быть сокращен и не должен превышать пяти процентов ВВП, поскольку в противном случае у республики "будут большие проблемы с погашением долга".
Однако Добровольскас считает, что вопросы финансирования обороны и социального обеспечения "слишком важны", чтобы говорить о сокращении финансирования этих сфер.
"Премьер-министр [Инга Ругинене] взяла на себя инициативу в вопросе финансирования обороны и вместе с министром финансов и другими коллегами приложила максимум усилий, чтобы доля, выделяемая на оборону, достигла 5,38 процента ВВП. Эта сумма — неприкосновенная константа… Финансирование обороны в широком смысле — как охрана внешних границ, так и социальное обеспечение — неприкосновенно. По другим направлениям возможны переговоры, поскольку бюджет еще не внесен в Сейм", - передают его слова литовские СМИ.
Он также подчеркнул, что приоритеты государства в сфере обороны не изменятся.
"Приоритеты государства не меняются: будут решены вопросы приема немецкой бригады и формирования дивизии, для этого будет найдено финансирование. Нам нужно жить не только сегодняшним днем, но и готовиться к будущему — это подход сильной, дальновидной, государственно мыслящей власти, которого мы должны придерживаться. Литва уже заложила прочный фундамент, который необходимо укреплять, но в то же время нужно смотреть шире — как полностью укрепить "государственный дом", имея четкое видение, прочную внешнюю защиту и гармонию внутри", — подчеркнул Добровольскас.
При этом экс-глава Минобороны Литвы и лидер оппозиционной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас предупредил, что заявления и инициативы по сокращению военных расходов "подрывают основы всей обороны и все оборонные планы нашего государства"
"Немецкая бригада и ее роль в планах обороны зависят от нашей готовности, как государства, участвовать в этих планах обороны, используя все возможности нашей дивизии. Опираться исключительно на бригаду несправедливо по отношению к союзникам, поэтому в первую очередь необходимо инвестировать в собственную оборону", - указал он.
Он также предупредил, что консерваторы будут блокировать любые инициативы Жемайтайтиса по сокращению военных расходов.
"Иными словами, здесь либо полный цинизм, либо непонимание вопросов, связанных с обороной. Здесь — целенаправленная деятельность по подрыву основ обороны. Очевидно, это его [Жемайтайтиса] modus operandi", - утверждает Касчюнас.
Ранее правительство Литвы одобрило проект государственного бюджета на 2026 год. Особое внимание в документе уделено трем приоритетам: обороне, доходам и социальному обеспечению населения, а также инфраструктуре.
Министр финансов Литвы Криступас Вайтекунас указал, что власти выделяют рекордное финансирование для нужд обороны. Так, военные расходы в следующем году вырастут почти на 1,6 миллиардов евро — больше, чем в любой другой сфере. Расходы на оборону в 2026 году составят 14 процентов от всех расходов бюджета.
Планируется, что общие военные расходы балтийской республики в следующем году составят 5,38 процента от валового внутреннего продукта, или 4,790 миллиарда евро.
Эти средства, как планируется, пойдут на укрепление обороноспособности государства, модернизацию Вооруженных сил, покупку новых вооружений и развитие военной инфраструктуры, в том числе строительство полигонов и казарм. Основной задачей власти называют развертывание дивизии и формирование немецкой бригады в Литве к 2027 году.
Министр обороны балтийской республики Довиле Шакалене расчитывает, что военный бюджет Литвы на 2026 год позволит развернуть дивизию ВС Литвы к 2030 году.
Бюджет Литвы на 2025 год предусматривал выделение на оборону около 2,5 миллиарда евро, что составляет чуть более трех процентов ВВП. Однако с учетом увеличения лимита заимствований примерно на 800 миллионов евро объем ассигнований на национальную оборону может достигнуть четырех процентов ВВП.
При этом в январе этого года Государственный совет по обороне принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.
Власти полагали, что увеличить финансирование обороны удастся благодаря налоговой реформе. Однако, по данным Минфина, за счет повышения налогов власти соберут всего 345 миллионов евро и около 500 миллионов евро в следующем году, что в четыре-пять раз меньше необходимых двух миллиардов евро ежегодно.
Бывший министр финансов Литвы Римантас Шаджюс признал, что в бюджете страны не хватит денег на оборону, поэтому властям придется брать в долг миллиарды евро.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще сильнее ужесточила антироссийскую риторику, регулярно заявляя о "российской угрозе" и проводя активную милитаризацию в ущерб экономике и качеству жизни населения. Литва модернизирует полигоны, оборудует военные городки, а также активно развивает военную инфраструктуру и закупает оружие.
Читайте Sputnik Литва в MAX! Еще больше оперативной, свежей и интересной информации.