Найти в Дзене
EAOMedia.ru

Как повысить иммунитет за счет питания: врач рассказала, что включить в меню осенью

Осенний холод - испытание для организма, которому приходится адаптироваться к сезонным изменениям. Как следствие, возрастает вероятность заражения вирусными и инфекционными заболеваниями. Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Лариса Евгеньевна Фабер объяснила, как этого избежать, скорректировав свой рацион. Об этом сообщил портал invitro.ru (16+).

Сбалансированное питание играет основную роль в формировании иммунной системы, поскольку именно из него организм получает незаменимые нутриенты, которые наделяют его системы способностью бороться с заболеваниями. К таким элементам относятся витамины C, D, E и микроэлементы, усиливающие иммунную защиту и улучшающие её функционирование. Не менее важно потреблять белки, полезные жиры и сложные углеводы, обеспечивающие организм необходимой энергией для противодействия гриппу и ОРВИ.

Что включить в осенний рацион для укрепления иммунитета

  • Фрукты и овощи, богатые главным природным иммуностимулятором - витамином C: цитрусовые, киви, тыква, цуккини.
  • Продукты с выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Продукты, содержащие витамин D, который важен для стабильной работы нервной и эндокринной систем: рыба, куриные яйца, молочные изделия.
  • Пробиотики, поддерживающие здоровье и способствующие обогащению полезной микрофлоры кишечника: натуральный йогурт, кефир, ряженка.
  • Напитки, богатые антиоксидантами, защищающими организм от патогенного воздействия: зеленый чай, кофе, чай матча.
  • Орехи и семена, содержащие витамины и минералы. Например, в миндале много железа и витамина E, а тыквенные семечки - ценный источник цинка.

Даже полезные продукты следует употреблять умеренно. Положительный эффект достигается за счет регулярного, разумного потребления, а не избыточных объемов.