Найти в Дзене

Последние события заставили многих из нас снова задуматься о качестве психологической помощи

Последние события заставили многих из нас снова задуматься о качестве психологической помощи. Первая волна паники и громких обсуждений прошла, и теперь хочется поговорить начистоту. Не о законах, а о сути.

Для меня профессионализм — это не просто корочка и стаж. Это сложный сплав, который складывается из:

✅ Знаний

✅ Жажды узнавать больше, исследовать и не стоять на месте.

✅Ответственного отношения к своему делу и к каждому клиенту.

✅Практики, которая оттачивает мастерство.

И знаете, я бы скорее обратилась к специалисту с маленьким опытом, но с "горящими глазами", чем к профи с пустым и равнодушным взглядом. Потому что огонь в глазах — это про интерес, эмпатию и желание по-настоящему помочь, разобраться в проблеме и докопаться до сути. Это то, что не заменить никакими дипломами.

Последнее десятилетие подарило нам бум многопрофильных специалистов. И я солидарна с мерами, которые ужесточают требования к профессии. Это болезненно, но необходимо. Такая "чистка" (пусть кто-то и уйдет в тень) — это шанс оставить в профессии тех, кто по-настоящему ее любит и видит в ней свое призвание.

Отдельный низкий поклон:

➖Кризисным психологам и тем, кто работает в ЧС.

➖Тем, чья миссия — спасать семьи.

➖Тем, кто помогает справляться с тревогой, ПА и навязчивыми мыслями.

И я заметила еще одну закономерность: чем уже и глубже направление, тем "дороже", ценнее специалист. И это справедливо. Глубокая экспертиза в конкретной области требует огромных инвестиций в обучение, супервизии и личные ресурсы.

А что для вас стоит в основе настоящего профессионализма?

💖