По давней казацкой традиции настоящий казак прежде всего — воин и хлебороб. Такой, как Павел Викторович Авдеев — хуторской атаман Беднягинского казачьего общества, фермер, летчик, отдавший военной службе почти четверть века, волонтер.
Дом, милый дом. У калитки компактного двухэтажного дома хуторского атамана коновязи не найти. Современные казаки давно сменили коней на автомобили. Вот и у Павла Викторовича во дворе стоит черный внедорожник, на котором он, как говорится, и по полям, и по делам. Хотя с лошадьми, поделился с нами Авдеев, он знаком с детства, знает, как ухаживать, взнуздать и запрячь. Ездил верхом до недавнего времени: на хуторе у кубанцовского фермера Руслана Хабаху есть своя конеферма и школа верховой езды.
— Сейчас уже не езжу, коня жалко, — с юмором пояснил атаман, намекая на грузный вес.
Но и без коня, как не менялось бы время, казак остается казаком. Для него защита и любовь к Родине всегда была делом тождественным защите родины малой — милых сердцу речки и знакомой кладки на ней, родного дома, семьи.
— Где бы не находился и не служил, всегда любил возвращаться домой. А ведь в свое время мог бы легко остаться в Москве или Краснодаре. Но родной дом милее всего. Вот и дети у меня такие же. Оба летчики, служат, но на малую родину всегда приезжают в отпуск с удовольствием. Старший — он у меня уже подполковник, даже дом на хуторе построил. Значит, планирует вернуться, — рассказал Авдеев.
До седьмого колена. Чтобы быть казаком, уверен Павел Авдеев, им надо сначала родиться, потом стараться стать, а затем всю жизнь быть. Говорит об этом атаман со знанием дела. Ведь казак — хранитель традиций. Каждому полагается знать родню до седьмого колена. Вот атаман знает, специально выяснял, потратил немало времени на архивы.
— С годами это не просто оказалось сделать. А мог бы лучше слушать бабушку, когда рассказывала о многочисленной родне. Она у нас была главной хранительницей семейного очага, у нее все родичи любили собираться на всевозможные торжества, — поделился Авдеев.
В семейном архиве Авдеевых несколько тяжеленных альбомов с фотографиями. О каждом человеке на них Павел Викторович готов был рассказать, а не только назвать по имени.
— Мы из хоперских казаков. А мама родом из Орехово-Зуева. С папой они в Тимирязевской академии познакомились, где учились на ученых зооинженеров. А лет пять назад я могилу прадеда на Ставрополье отыскал. Дмитрием Петровичем звали. Он своего сына, моего деда, первый раз увидел, когда тому уже восемь лет было. Почему так вышло? Женился, потом на действительную службу отправился. Тогда четыре года служили. Попал в 1-й Кавказский полк. Затем грянула Первая мировая война. Еще четыре года. На турецком фронте был. А когда на два дня отпустили в родную станицу, тогда-то с сыном и увиделся. У казаков такое часто случалось. Большим грехом считалось прервать казачий род. Потому и женились по нынешним временам рано. Я и о деде много знаю. А один из предков, выяснил, был управляющим на одной из фабрик Саввы Морозова. Но будучи хлеборобами, специалистами в различных областях почти все мои предки служили в армии или воевали, — поделился Павел Викторович.
По словам атамана, недавно его сыновья вручили отцу еще один альбом — с семейным родовым древом на обложке.
— Это намек на то, чтобы я, наконец, систематизировал все накопленные знания о предках, — рассказал Павел Авдеев.
Мечта летать. Летать Павел мечтал с детства. Сразу после школы поступил, а в 1984 году закончил Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище. Специализация — летчик-истребитель.
По долгу службы судьба забрасывала его в разные уголки: служил в Тирасполе, под Одессой, четыре с половиной года в Польше… Подсчитал, что за годы службы переезжал не менее 9 раз. И где бы не приходилось летать всюду отличался твердым характером, исполнительностью и верностью данному слову — как настоящий казак.
Может быть, поэтому командование и предложило перспективному и думающему офицеру в 1991 году поступить в военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
— После окончания академии я получил приглашение поработать в Генштабе, но пришлось отказаться, так как эта должность не предполагала полетов и самолетов… Когда вернулся на Кубань, в станицу Кущевскую, успел послужить заместителем командира эскадрильи. А вообще военную карьеру я мог бы завершить как минимум в должности командира полка… Однако судьба распорядилась так, что с покоренного неба пришлось спуститься, чтобы учиться покорять землю, — вспоминает Павел Викторович.
Хлебороб и общественник. Решению стать хлеборобом способствовало трагическое событие — гибель родителей в дорожной аварии. От них Павлу осталось наследство — 60 гектаров пашни. Сначала казак пытался совмещать сельское хозяйство с преподавательской деятельностью в Краснодарском высшем военном авиационном училище. Однако вскоре понял, что фермерством надо заниматься вплотную. Новую науку освоил не без труда. Помогли имевшийся жизненный опыт, специальная литература, а также советы готовых прийти на помощь товарищей аграриев.
С тех пор пашня в его КФХ увеличилась почти в 10 раз. Семейное сельхозпредприятие у Авдеева крепкое, за лидерством он не гонится, но урожаи озимых получает стабильные, с цифрами не меньше, чем общерайонные показатели. Доходов хватает и себе, и на развитие предприятия. Ведь без обновления техники далеко не уедешь. Выделяет КФХ средства и на общественные нужды поселения.
—Я в своей гражданской карьере успел побывать и главой поселения Кубанец. Пять лет местными чиновниками командовал. Но сначала стал атаманом хуторского казачьего общества. В начале нулевых годов бюджет в поселении был таким же — нулевым. А надо убирать улицы, устранять порывы, ремонтировать водонапорные башни, помогать людям, асфальтировать дороги, следить за общественным порядком. Тогда я обратился к казакам-фермерам за помощью и меня поддержали, кто сразу, а кто и немного поворчав. Но с тех пор фермеры принимают самое непосредственное участие в жизни поселения, — рассказал Авдеев.
Должность главы теперь в прошлом, но общественная нагрузка меньше не стала. Павел Викторович — депутат Совета Тимашевского района, возглавляет в нем комиссию по военным вопросам, казачеству и депутатской этике. А еще атаман с 2012 года является председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тимашевского района.
Казак своих не бросает. С началом специальной военной операции дел у Авдеева прибавилось. Хотя на самом деле война для него началась еще с 2014-го — с Крымской весны.
— Я тогда с женой в санатории был, как услышал о событиях, то бросил отдых, лечение и помчался домой. Хотел отправиться в Крым с казаками, но меня уговорили заняться сбором гуманитарной помощи гражданскому населению и снабжением ребят. Несколько партий собрали и отправили.
Потом была Луганская область, отряд «Призрак». В Алчевске он был с отрядом из 12 казаков. Охраняли продуктовые магазины, заправки, возили продукты под обстрелами, хоронили товарищей…
Подробности Авдеев не раскрыл, но обмолвился, что с 2015 года его личные данные с адресом проживания, позывными внесены в украинскую базу «Миротворец»* (*признана экстремистской, запрещена в РФ). А значит, считает, он все правильно делал!
— У меня в обществе 96 ре-естровых казаков, человек 10 сейчас на контракте на СВО, а через горнило войны прошло уже человек 30. Есть и погибшие казаки — Никита Огоньков, Вартан Карапетян, — поделился он.
Помощь воюющим ребятам не прекращается. Как говорит Павел Авдеев, они с фермерским сообществом и казаками уже со счета сбились сколько машин, мотоциклов, генераторов, сетей, окопных свечей, бушлатов и нательного белья, продуктов отвезли «за ленточку». Люди активно помогают фронту, а значит помощь эта не иссякнет до победы!
Когда мы уезжали из «гнезда» Авдеевых, Павел Викторович в форме казачьего войскового старшины вышел проводить нас на крыльцо. Подумалось, что покуда у нас будут такие казаки, никто не осмелится назвать их «не такими, так встарь».