София вернулась с корпоратива в приподнятом настроении. Это новое платье с завышенной талией, должно быть, творило чудеса. Она весь вечер ловила на себе восхищенные взгляды, блистала остроумием, а шеф даже заметил: «София, от вас сегодня просто исходит сияние!» Это было божественно – чувствовать себя легкой, изящной, желанной. Прямо как в старые добрые времена!
На следующее утро, с чашкой кофе в руке, и с самодовольной улыбкой, она зашла в соцсети. Хотела еще раз пережить вчерашний триумф. Улыбка застыла, а затем медленно сползла с ее лица. Кофе во рту превратился в жидкую горечь.
На снимках она увидела не изящную женщину, а нечто огромное в нелепом пышном платье. «Королева? Нет, корова», – прошептала она. Каждый смех, каждый комплимент в ее памяти теперь выглядел жалостью или насмешкой. Вместо того чтобы пойти за покупками, как планировала, она завернулась в плед и просидела так до вечера, размазывая слезы, и прокручивая в голове один и тот же вопрос: «Как они все могли мне лгать?»
Что же произошло? Представьте, что каждый раз, когда София смотрит на себя в зеркало, мозг включает специальный фильтр, который скрывает лишний вес. Женщина, конечно, понимает, что не «худышка», но видит себя гораздо стройнее, чем в реальности.
Фаторексия – это расстройство, связанное с искаженным восприятием собственного тела. Человек, страдающий им, убежден, что он стройнее, чем есть на самом деле, и не признает наличие у себя избыточного веса или ожирения.
Это явление представляет собой сложный защитный механизм психики, который чаще всего наблюдается у людей старше 40 лет (но может присутствовать и в более молодом возрасте).
Зачастую в юности эти люди имели нормальный вес, но, с течением времени, из-за стресса, малоподвижного образа жизни и изменения пищевых привычек их тело сильно изменилось. Психика отказывается принять эти изменения, в результате чего человек отрицает и преуменьшает реальные масштабы проблемы.
Как распознать фаторексию?
Для расстройства характерны следующие симптомы:
- Избегание отражения: человек избегает смотреть на себя в зеркало в полный рост, предпочитая маленькие зеркала, в которых видно только лицо
- Незнание своих параметров: отсутствие интереса к тому, сколько он на самом деле весит. Избегание ситуации взвешивания. В доме отсутствуют весы, или «батарейка села»
- Нежелание фотографироваться: позирование для фото вызывает сильный дискомфорт. Человек старается спрятаться за спинами других, «встать в пол оборота», втянуть живот
- Специфический гардероб: предпочтение свободной, мешковатой одежды на резинке (балахонов, просторных свитеров), которая скрывает тело. Посещение магазинов одежды и примерка также избегаются, чтобы не сталкиваться с реальным размером одежды
- Отрицание проблемы: любые замечания о весе встречаются резким отпором, отрицанием, бравадой или оправданиями (например, «у меня просто широкая кость»).
- Нездоровое пищевое поведение: склонность «заедать» тревогу и стресс калорийной, богатой сахаром и жирами пищей.
Чем опасна фаторексия?
Главный риск заключается в том, что отрицание проблемы не позволяет вовремя начать лечение. На фоне неконтролируемого ожирения могут развиться серьезные заболевания:
- Сахарный диабет 2-го типа
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Артериальная гипертония
- Апноэ во сне
- Повышение уровня холестерина
Что делать?
Если вы подозреваете фаторексию у себя:
Самое важное – признать наличие двойной проблемы: как самого ожирения, так и расстройства образа тела, которое мешает его увидеть.
Первый и самый сложный шаг – обратиться за помощью к специалистам: психологу/психотерапевту и диетологу.
Как помочь близкому:
Эксперты рекомендуют не избегать трудной темы, но и не давить на человека. Вместо упреков и постоянных напоминаний о весе, проявите участие.
Можно мягко спросить: «Как ты себя чувствуешь?» или «Я переживаю за тебя, чем я могу помочь?». Такой подход создает атмосферу поддержки, а не осуждения, и у человека может появиться шанс осознать проблему.
Автор: Пиюкова Светлана Станиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru