Найти в Дзене
Всякие россказни

Что с него взять? Он же сын преступницы

Дело было на общей кухне в коммунальной квартире, в которой жило пять семей. Детей на этих пять семей было трое: пятилетний Дима, восьмилетний Гоша и семилетняя Светланка.

В районах Крайнего Севера часто случаются сильные и снежные пурги. Вот и в тот день снегу навалило столько, что взрослые, придя с работы, сразу за лопаты взялись. Откапывали двор и подъезды.

Дом был очень дружным, сплочённым. Детишки наблюдали из окон, как родители ловко, с песней, расчищают двор. Вскоре детям наскучило это занятие, и они разбрелись по своим комнатам.

Возвращаются родители, румяные, разогретые от работы и видят – на общей кухне кто-то порезал клеёнчатую скатерть на двух сдвинутых столах. Вырезали куски по краю. Теперь клеёнка напоминала бесформенную юбку Бабы Яги.

«Кто натворил? Наверняка Гоша!»

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Он считался самым хулиганистым ребёнком этой коммуналки, и, к тому же, его мама тётя Галя работала швеёй в ателье. В комнате Гоши было полно ножниц на все случаи жизни, даже с зигзагом.

На всякий случай опросили всех детей, чьих рук дело. Никто не признался.

Гоша стоял с безразличным видом и пожимал плечами.

«Гоша, признавайся, это ты?» Мальчишка не отпирался. Ни да, ни нет.

Его мама добрая, ругать не станет. Так, перед всеми пальцем пригрозит, брови схмурит в одну линию, но в комнате продолжения не будет.

За что ругать? За то, что Гоша родился мальчишкой и шалит? За детство?

Улыбался Гоша молча и уверенно.

«Что с него взять? Да он перед взрослыми стоит и ухмыляется!» – гудели, как сердитый улей, соседи.

А Гоша видел испуганные глаза Светланки... и дальше улыбался.

Он редко использовал слова, чаще действовал. Если что и мог сказать Гоша, так это: «О как!».

Вообще, Гоша был тёте Гале не совсем сыном. Племянником.

Его отдала на воспитание Гале непутёвая сестра Маша. Где находится Маша, все прекрасно понимали. За что она сидит и когда освободится, Галю из уважения не спрашивали. Она работящая и скромная, не в пример сестре; ей и так нелегко с мальчишкой приходится.

На Гоше, по милости его родной мамы, висело невидимое клеймо «что с него взять, все мы понимаем, что от осинки не родятся апельсинки...» И это несмотря на Гошину сообразительность...

Мальчишка, когда ходил в магазин по заданию Гали, прекрасно считал в уме, сколько ему должны дать сдачи. Продавцы поражались, когда Гоша давал правильный ответ раньше их, у которых в руках были деревянные счёты.

Далее события развивались так.

Родители разбрелись по комнатам, решив, что Галя должна теперь купить новые скатерти. Она и не сопротивлялась, раз виновата. Не доглядела за Гошей, пока снег со всеми наравне чистила!

Придётся раскошелиться…

Отправилась Светланка чистить зубы и спать, а уснуть не получается. Не может, и всё. Из-за неё невинный человек пострадал!

Стала девочка ворочаться на своей раскладушке, плач подавляла, чтоб никто не слышал. Тайком слёзы о наволочку промакивала. Как вспомнит о Гоше, так сразу невыносимые мысли в голову лезут!

Хранила Светланка тайну до утра, измучилась вся. И как только кто-то первый из соседей загремел на общей кухне, пулей выскочила навстречу. Прямо в пижаме.

Она решила признаться в грехе, пусть её даже побьют!

– Говори, что случилось?

Набралась она смелости и созналась.

Потом ждала ещё полчаса, пока родители примут решение, как быть.

– Сейчас встанут соседи, ты всем расскажешь правду, и перед Гошей извинишься. И перед тётей Галей покаешься. Хорошо, что не успела она Гошу наказать!

– Может, вы сами им объясните, а я пойду? – испугалась Светланка.

– Нет. Сама натворила дел, сама и признавайся.

Пришли соседи.

Стояла перед ними Светланка, глаза в пол. Потом посмотрела Гоше в лицо: – Прости меня! Это я… Я порезала две скатерти! Боялась … Ну и... всё.

– О как! – восхитился Гоша.

И никак не прокомментировал случившееся.

Он обошёлся этой ничего не значащей фразой, просто констатировал, что не ожидал признания. Мол, промолчала бы, и ладно. Он готов был принять чужую вину, чтобы прикрыть слабую девочку… Ему-то что? Одним грехом меньше, одним больше… Знает он, каким его считают...

В этот момент Гоша стал для Светланки не просто героем. Кумиром!

Вот тебе и осуждаемый всеми мальчик...

Гоша достоин уважения, как защитник и просто правильный человек.

С таким другом можно и в разведку, и на Марс и в подземелье потеряться, в полной тьме. Он не подведёт.

С тех пор Светланка не только возненавидела кляузников, ябед и доносчиков, но и поняла: дети не несут ответственности за поведение своих родителей. И обидные слова: «Что с него взять?» к Гоше никак не относятся.

С теплом, Ольга.

Друзья, подписывайтесь на канал! Здесь душевно!

-2