Спорт – одна из основ здорового образа жизни. По данным правительства Ярославской области, более 55% жителей региона систематически занимается физкультурой. Многие прославляют область на различных соревнованиях и чемпионатах, и ралли – одно из таких направлений. Подробности - в материале yar.aif.ru.
«Стоит лишь въехать в гонку»
Сотни километров на скорости сквозь пески и пыль – именно так профессионалы ралли покоряют сердца людей. Летом 2025 года спортсмены из Ярославской области преодолели пять тысяч километров на квадроциклах, став лидерами среди 15-ти стран в ралли-марафоне «Шёлковый путь». Одним из победителей стал житель Рыбинска Алексей Зверев.
Спортсмен полюбил машины и ралли больше 20-ти лет назад. Мимолетное увлечение переросло в хобби, а после – стало профессией.
«Для меня это как маленькая жизнь, получается, без этого уже не можешь. Встречаешься на соревнованиях с одними и теми же людьми, которых знаешь, попадаешь в эту приятную атмосферу», - говорит Алексей Зверев.
На всю Россию рыбинец известен как спортсмен, но по профессии мужчина – инженер-конструктор. На заводе он и разрабатывает технику, на которой впоследствии участвует в соревнованиях.
«Самое сложное — это готовить технику, потому что это технический вид спорта, и сильно результат зависит от того, как твоя техника подготовлена. В ралли самая главная задача – добраться до финиша. Дистанции очень большие», - говорит Алексей.
В его понимании, гонка — это сложный симбиоз технологий и мастерства управления, где каждый элемент должен работать на общую цель.
Благодаря своему увлечению Алексей Зверев смог объездить всю Россию и ближние страны. О каждом заезде спортсмен вспоминает с горящими глазами: «Хотя уже под конец у тебя силы заканчиваются, но все равно поднимаешься и едешь вперёд. И стоит только стартануть, въехать в гонку – и начинаешь втягиваться, понимаешь, для чего тебе это надо. И от всего этого получаешь удовольствие».
Ещё одним рыбинским чемпионом России, но уже в тяжёлой атлетике, стал Егор Коршунов. На прошлой неделе он завоевал серебряную медаль в соревнованиях среди юниоров и юниорок на базе спортивного комплекса «Байкал-Арена». Молодой человек оказался в числе лидеров в весовой категории свыше 102 килограммов с результатом – 325 килограммов.
Больше 20 новых спортобъектов
Для любой физической активности нужна соответствующая площадка. В Ярославской области спортивные комплексы появляются во время благоустройства дворов, в городах обустраивают корты и стадионы. В Ярославле с конца 2024 года ремонтируют бассейн «Лазурный». Правда, сроки пришлось переносить.
«В ходе демонтажных работ были выявлены новые обстоятельства, влияющие на конструктив здания, что требует дополнительного обследования и разработки новых проектных решений. В настоящее время ведется работа в части устройства новых монолитных конструкций (лестниц), инженерных коммуникаций, закупка оборудования, а так же ремонт помещения чаши», – пояснили в мэрии Ярославля.
В конце июня городские власти вместо планируемой ранее даты – конец 2025 года – назвали другую – 2 октября года следующего. Пока финальной датой окончания ремонта стало 1 декабря 2026 года.
До 2027 года в Ярославской области возведут более 20 объектов, в том числе ФОКи со льдом, бассейном, площадки ГТО, стадионы. Как отмечала заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель, впервые в регионе спорт вышел на второе место после дорожного хозяйства по объему федерального финансирования.