Найти в Дзене

Неравнодушие спасает мир

   Неравнодушие спасает мир
Неравнодушие спасает мир

В середине 1980-х годов в одном из популярных средств массовой информации была опубликована статья, представить события которой сегодня практически очень трудно. Рассказывалось, что на одном предприятии молодые сотрудники организовали «общественный суд», на котором обсуждали поведение одного из своих специалистов.

Просто присмотритесь
Ему вменялось в «вину», в частности, что он забросил занятия в спортивной секции, которую раньше вместе с товарищами охотно посещал и даже носил «майку лидера», не принимает участие в общественных активностях, а на попытки вовлечь его в комсомольские дела либо грубо отвечает, мол, отстаньте, либо целыми днями в выходные лежит в общежитии на диване, ни с кем не общаясь. И к слову, общежитие ему при устройстве на работу тоже выделили без очереди, как молодому перспективному специалисту, которого нужно поддержать… И вот прошло совсем немного времени, а человека просто не узнать.
И комсомольцы-активисты подняли его с дивана, чтобы поговорить по-взрослому и выяснить, что же происходит с их товарищем, который таким «тюленем» раньше не был.
Итогом «суда» стало предложение принять протянутую товарищами руку помощи, чтобы снова вернуться в активную, полную событий жизнь.
Согласитесь, сегодня такой «суд» многие восприняли бы резко негативно, посчитав его вмешательством в свою частную жизнь, а ведь именно такое неравнодушие к судьбе товарища многих уберегло бы от соблазна встать на кривую дорожку.
Сегодня подобные признаки изменения поведения вполне укладываются в маркеры вовлеченности человека в террористическую идеологию.
Судите сами: один из маркеров, которые выделили специалисты по антитеррористической деятельности, это внезапная и немотивированная утрата интереса к учебе и самосовершенствованию. Человек на регулярной основе перестает посещать образовательное учреждение и (или) уделять внимание ранее привлекательной спортивной секции.
Еще один признак – депрессивное поведение, когда молодой человек пребывает в перманентно негативном расположении духа, излишне раздражителен, груб по отношению к сверстникам и людям старшего возраста.
Должны насторожить окружающих высказывания радикальных суждений человеком, который ранее таких взглядов не обнаруживал, особенно если в спорах он использует безапелляционные и жесткие суждения, практическое воплощение которых находится за гранью норм действующего уголовного законодательства.
Явный признак того, что человек может оказаться под влиянием каких-либо деструктивных «авторитетов», – это смена окружения и привычного образа жизни: отказ от ранее имевшихся привычек, хобби и форм проведения досуга, привычного круга общения, даже от домашних животных.
Все эти «перемены» должны вызвать вопросы в первую очередь у родных и близких такого человека, а также у его социального окружения – друзей, коллег, во вторую. Спокойный душевный разговор, демонстрирующий внимание и неравнодушие к происходящему, может заставить раскрыться человека, чувствующего себя одиноким и непонятым окружающими.

Главный вопрос «почему»
В специальной юридической литературе отмечают, что мотивация терроризма носит сложный, многоуровневый, неоднозначный характер. Например, среди причин начать террористическую деятельность могут быть меркантильные: не хватает карманных денег, трудно устроиться на подработку, появились цели, а средств на них отчаянно не хватает.
Но гораздо более серьезными причинами являются идеологические, которые демонстрируют несогласие с текущим положением, со своей ролью в обществе. Когда хочется изменить мир, но обычными средствами это кажется невозможным. Эти причины чаще всего не появляются сами по себе, скорее всего, можно проследить чье-то влияние, возможно, знакомый вам человек начал общаться с кем-то новым для себя, и выяснить это в беседе не так трудно.
В меньшей степени, но все-таки у части молодых людей встречаются мотивы желания обрести власть над другими людьми. Пресловутое «тварь ли я дрожащая или право имею», о котором повествовал Ф.Достоевский. В этом случае террористическая деятельность выглядит привлекательно за счет силы и быстрой реакции на действия.
На примере мошеннических схем по выманиванию денег мы видим, как часто в случае вербовки в противоправную организацию используется мотив «спасения» от неприятностей родителей, друзей. Другое дело, что это ложное «спасение», но подросток может об этом и не догадываться, пока не отдаст мошенникам деньги и представители правоохранительных органов ему не раскроют ошибочность его поведения.
Эмоциональная привязанность очень часто используется для привлечения молодого человека к деятельности террористической организации: «надо помочь другу», «выручить девушку», «подстраховать родителей, не подозревающих об опасности». Таким призывам трудно противостоять.
Но есть и еще одна причина, которая может заманить юношу в ловушку, – потребность в самореализации. Это сама по себе хорошая цель. Молодые люди часто ищут поддержку в каком-либо сообществе, компании, команде. Но когда подростку предлагают оказаться в среде «необычных», имеющих власть и даже оружие, знающих какие-то секреты и пренебрегающих общепринятыми правилами, это должно насторожить. Обычные преступники тоже могут называть своих подельников «семьей», только отношения в ней совсем другие. Обещая защиту, эти люди легко могут толкнуть на опасные действия. А подсказать правильный путь может только опора на ближний круг общения, родных и друзей, которые делом не раз доказали свою заботу и желание поддержать.

Легко ли быть молодым?
Почему чаще всего, говоря об опасности вовлечения в террористическую деятельность, психологи обращаются в первую очередь к молодежи? Потому что именно у молодых есть те черты характера, на которые опытные вербовщики могут опираться.
Например, это «взрывной» характер молодого человека: взрослым привычнее себя контролировать, а юноша под влиянием эмоций может потерять контроль в споре и станет агрессивным по отношению к себе и окружающим. Причем склонность к насилию, жестокость по отношению к другим людям может обернуться и жестокостью к себе, попытками самоистязания.
Вторая черта молодых людей – особое отношение к авторитету. Подростки только-только выходят из-под внешнего контроля родителей, учителей, пытаясь начать действовать и мыслить самостоятельно, и есть соблазн снова обрести этот контроль со стороны других «авторитетов». Когда таковой появляется, снова можно своей головой не думать, полностью довериться, ведь подчиняться чьему-то мнению гораздо легче, чем сравнивать различные точки зрения, анализировать разные высказывания, замечать противоречия в логике. Критически мыслить труднее, чем слепо повторять чужие мысли и алгоритмы поведения. Так человек становится ведомым.
Не секрет, что у части молодых людей развивается «синдром непризнанного гения». Юноше кажется, что его никто не понимает. Все это ведет к обиде на общество, которое по своей неграмотности не может оценить достижений молодого гения. Психологи отмечают: именно молодым свойственно «черно-белое мышление» – деление мира на хорошее и плохое, истину и ложь, добро и зло. А вот то, что добро может быть трудно отличимым от зла, рассказывается в некоторых литературных произведениях, таких как «Дозоры» Лукьяненко или небезызвестные «Сумерки».
Размытость понятий добра и зла приводит к тому, что молодого человека легко убедить совершать преступные действия, например испортить ящик для голосования, чтобы не дать выиграть «недостойному» на его взгляд кандидату, или сообщить о заложенной «бомбе» в школе, чтобы избавить одноклассников от контрольной.
Еще одной опасной чертой, свойственной отдельным людям, и чаще всего молодым, является склонность к фанатизму – приверженность какой-либо идее, доходящая до степени патологической одержимости. К примеру, вступив в какую-то организацию, начинающий ее участник стремится всего себя отдать ее интересам, не задумываясь, к каким последствиям это приведет.
Все эти особенности в характере, поведении, мыслях молодого человека легко заметны окружающим, особенно если раньше ваш знакомый таким не был. И все, что нужно от близких людей, – это внимательно присмотреться к происходящим переменам и не остаться равнодушными к ним. «Общественный суд» над знакомым и родным человеком в действительности может уберечь его от реального преступления и суда.

По материалам безопасная-молодежная-среда.рф
Читать в источнике