Про центр.
Так сложилось, что моя связь с Романовкой не прерывалась никогда. Сначала бабушка с дедушкой, потом тетушка, которая жила там все время и преподавала в школе. А потом ещё и мама, когда вышла на пенсию, подолгу жила у сестры. В общем, в моей картине мира Романовка была всегда. В некоторые периоды ее было совсем мало, в некоторые - больше. Сейчас - всё больше и больше.
Так вот. Продолжу рассказ Ирины про центр и про то, как он менялся. Во времена моего детства это были старые магазинчики, такие небольшие лабазы, среди которых я особенно любила тот, где продавали карамельки - слива, вишня, смородина… Их взвешивали и упаковывали в бумажные кулечки - как сейчас бы сказали, крафтовые. Ещё иногда в палатку около столовой (поправьте меня, кто помнит, если ошибаюсь с местом!) привозили развесное мороженое.
Иногда привозили, далеко не каждый день. Оно было совершенно не похоже на московское, в нем были крошечные кусочки льда, и при этом оно казалось невероятно вкусным. Но в основном в магазинах были пустые полки, батареи трехлитровых банок березового сока и каких-то рыбных консервов…
А с девяностых картина начала меняться. Да, сейчас это время чаще всего вспоминают не самыми добрыми словами, что во многом понятно и объяснимо. Однако я хочу сказать о другом. Я очень хорошо помню, как в магазинах стали появляться - продукты. Прежде всего именно продукты. Яркие упаковки печенья, шоколадок, колбас, соков… С качеством все примерно понятно, современные фермерские продукты, которые мы покупаем по принципу «сколько сможем увезти», не идут ни в какое сравнение. Но сам факт, что это всё стало можно купить прямо здесь, в Романовке, никуда не выезжая, был таким ментальным переворотом.
А вскоре (не помню точно, с какого года, но в середине девяностых уже вовсю был) появился знаменитый и легендарный (для жителей Романовского района и примкнувших к ним понаехавших) пятничный базар. Где продаётся все - нет, ФСЕ. От живых кроликов до дубленок, от комбикорма до стройматериалов, от сметаны и масла до постельного белья! В пятницу с утра на базар - это же невозможно пропустить. У меня даже была шубка с этого базара, подарок тетушки, который я с удовольствием носила много лет. Базар и сейчас жив, действует, ассортимент может меняться и корректироваться - но сам «жанр» остаётся.
Даже в обиходе можно слышать такие реплики: видели вас на базаре, что-то давно вас не было видно на базаре, заеду к вам в пятницу после базара… И даже: ну где б ещё встретиться, как не на базаре? Когда мы в Романовке, стараемся пятницу не пропускать.
Изменились и магазины, хотя многие из них так и располагаются в старых лабазах. Многие - такая причудливая смесь сельпо с возможностями общества потребления. И там всегда можно найти что-то эдакое - то симпатичную кастрюльку, то милую масленку, то вполне приличный крем для рук… Есть магазин «Дубки» с саратовскими колбасами, блинчиками и прочими полуфабрикатами. Есть вкусный подгорненский хлеб и их же пирожные, больше похожие на маленькие тортики. Ассортимент вездесущих «Магнита» и «Пятерочки» в чем-то как и везде, а в чем-то тоже с местным колоритом - йогурты, мороженое и прочее молочное из «Белой долины», бренд из Энгельса.
Так что центрально-торговая часть Романовки не пустует. А про церковь, которая была домом культуры, расскажу в следующий раз.
....
Интересен факт, Лена сказала, что у нее нет фоток с современным романовским центром. Что удивительно, у меня тоже , практически, нет. Пришлось пойти на поклон к Сергею....И у него тоже их оказалось немного. Но все же есть
У храма ещё нет купола. Сейчас он во всей торжественной красе