Найти в Дзене
Vostok Today

Старый флот грозит кризисом северному завозу

Новому федеральному закону по-прежнему не хватает денег, кадров и инфраструктуры

Северному завозу по-прежнему не хватает денег / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
Северному завозу по-прежнему не хватает денег / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Проблемы северного завоза обсудили на заседании Совета Федерации. Обсуждать там было что. Новый ФЗ «О северном завозе» реализуется пока со скрипом. С января 2026 года полноценно заработает Единый морской оператор. Но он не отвечает за речные перевозки, от которых зависит завоз всего необходимого в Якутию и ряд других регионов Крайнего Севера. Между тем, речной флот на северах предельно изношен, его средний возраст сегодня составляет порядка 46 лет. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Дефицита нет – цены бешеные: северному завозу не хватает 30 миллиардов  

Помимо старого и изношенного речного флота, северному завозу в Якутии мешают короткие сроки навигации, печальное состояние инфраструктуры – мостов и причалов, нарастающий дефицит кадров. И это лишь часть проблем. Очень подробно о трудностях обеспечения Якутии жизненно необходимыми грузами рассказал сенаторам зампред Комитета Совфеда по местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев.

По словам господина Афанасьева, для улучшения северного завоза в Якутии необходимо провести целый комплекс весьма сложных и дорогостоящих мероприятий: выполнить обширные дноуглубительные работы на реках. Но для проведения таких работ необходимы специализированные суда – земснаряды. А их в республике очень мало и все они старые, средний возраст такого судна составляет 30-35 лет. А перспективная потребность в дноуглубительных работах в Якутии до 2035 года составляет порядка 30 миллионов кубометров.

Еще хуже дела обстоят с речным флотом, обеспечивающим северный завоз. Средний возраст судов в этом секторе составляет порядка 40-46 лет. Добавим сюда короткий срок навигации, в частности, в бассейне реки Лены он всего четыре месяца.

Растет дефицит флотских кадров – молодежь попросту не хочет работать на ржавых посудинах. Сенатор Афанасьев предлагает готовить речников со школьной скамьи, но без нового флота такая программа окажется бесполезной.

Но старым флотом проблемы северного завоза на Крайнем Севере не исчерпываются. Большую тревогу вызывает состояние автозимников – временных зимних автотрасс. Такие на северах обустраивают после того, как ударят крепкие морозы. Только на Чукотке, по данным Госкомиссии по вопросам развития Арктики, действует 1200 автозимников, включая ключевой  «Певек – Билибино» протяженностью 300 километров. Обустройство зимников находится в ведении региональных властей и требует огромных финансовых вложений. Сахамин Афанасьев считает, что часть расходов должен взять на себя федеральный бюджет. А для этого в законодательстве необходимо закрепить само понятие «сезонная автодорога». Сейчас такого понятия нет, есть только «искусственное дорожное сооружение».

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский обратил внимание на состояние мостовых переправ на Севере – на реконструкцию также не хватает средств.

Представитель Госкорпорации Росатом, выполняющей функции Единого морского оператора, Владимир Панов отметил, что к 2030 году северный завоз столкнется с настоящим флотским кризисом. Сейчас риски срыва завоза отсутствуют, но проблема нарастает. Например, из-за дефицита флота погрузка одного танкера дедвейтом 25 тысяч тонн занимает 8,5 суток. Панов подчеркнул, что Единый морской оператор речным флотом не занимается, в его ведении находятся перевозки по морю. А на реках главной проблемой сегодня является все то же состояние флота: старый ветшает, новый не строится.

На северных реках проблем больше, чем успехов /  изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
На северных реках проблем больше, чем успехов / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Ранее мы писали: В Якутии ввели в строй Жатайскую судоверфь

Здесь стоит вспомнить о том, что в апреле текущего года в Якутии ввели в строй Жатайскую судоверфь. Согласно проекту, она сможет, после выхода на полную мощность, спускать на воду не менее 10 новых речных судов. Однако, как отметили участиники заседания в Совете Федерации, для постройки речного флота не обойтись без большой государственной программы строительства флота. Сегодня, по сути, не определены ответственные за состояние и численность речного флота. Но такие ответственные должны появиться.

Глава Якутии Айсен Николаев в эфире телеканала Россия 24 предложил увеличить объемы финансирования северного завоза до 30 миллиардов рублей. Он также отметил, что сроки казначейских кредитов должны быть увеличены, поскольку регионы попросту не успевают их возвращать: полный цикл завоза занимает два, а иногда и три года, а кредиты предоставляют на год.

Цифра в 30 миллиардов, напомним, уже была озвучена на заседании Госдумы РФ в декабре прошлого года. Тогда парламентарии также говорили о необходимости увеличить финансирование, поскольку существующие меры не эффективны.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.